Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

«Парламентский урок». Выпуск №9 2013 - Год охраны окружающей среды

Дорогие ребята!

Вы, конечно, знаете, что человек – лишь часть удивительной системы, которая называется «Природа». Люди должны соблюдать законы природы и изменить своё потребительское отношение к ней.

Вопросы экологии, экологической грамотности и культуры ввиду их чрезвычайной важности стали предметом обсуждения на самом высоком уровне. 2013 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом охраны окружающей среды. Поставлен вопрос о необходимости преподавания в школе основ экологии, поскольку данные знания, заложенные в школьном образовании, позволят вырастить экологически грамотное поколение.

Чтобы доказать грядущую экологическую катастрофу, сегодня уже не нужно быть специалистом-экологом. Даже не нужно иметь высшее образование. Достаточно посмотреть вокруг. Там, где живёт человек, сегодня кругом бытовые отходы, не разлагаемый в природе пластик, опасные химические выбросы, выхлопные газы, отравленные стоками реки, озёра и моря, перенасыщенная ядохимикатами почва. Территорий интенсивного хозяйственного использования становится всё больше, территорий дикой природы – всё меньше. Красная книга исчезающих и становящихся редкими видов животных и растений постоянно пополняется новыми жертвами деятельности человека «разумного».

Самарская Губернская Дума уделяет большое внимание вопросам охраны окружающей среды. В нашем регионе разработан и действует областной закон окружающей среды и природопользовании в Самарской области». Данный закон устанавливает основные требования к охране воздуха, водных объектов, недр, земельных ресурсов, почвы. Он также предусматривает создание особо охраняемых природных территорий областного и местного значения.

На территории губернии действует и ряд других природоохранных законов: «О земле», «О регулировании лесных отношений на территории Самарской области», «Об охоте и охотничьем хозяйстве» и другие. Их реализация положительно сказывается на состоянии экологии региона и способствует формированию у людей экологической культуры. Но многое ещё предстоит сделать. Охранять природу необходимо не только потому, что она «наше богатство», а потому, что она самоценна, человек не может существовать без природного окружения, а вот природа без человека – может. Только поняв это, мы научимся не делать многие ошибки, мы станем бережливей и добрее ко всему, что нас окружает. Все мы вместе и каждый из нас в отдельности – в ответе за  Землю, и каждый может сохранять и приумножать её красоту.

Председатель Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонов

2013 - Год охраны окружающей среды. «Парламентский урок». Выпуск №9 (*.pdf)

Последние новости