История парламента
Первая Государственная Дума в России появилась в 1906 году. Царь Николай II вынужден был считаться с подъемом революционных настроений в обществе. Опасаясь волнений, царь разрешил избирать представителей разных сословий в парламент, чтобы они участвовали в управлении страной.
В 1905 году народное представительство в России было учреждено официально. Но права этого парламента были очень ограничены. Дума собиралась на сессии – заседания – и обсуждала законы, которые должны были облегчить жизнь бедным.
Самодержавию не нужна была сильная Государственная Дума. Поэтому правительство по-прежнему подчинялось царю. Он назначал министров, руководил внешней политикой, объявлял войну,
заключал мир, и даже в перерывах между сессиями Думы издавал новые законы от своего имени.
Выборы в Думу проводились среди землевладельцев, горожан, крестьян и рабочих. Допускались к участию в выборах только граждане старше 25 лет. А женщины и военные в выборах вовсе не участвовали.
С самого начала Дума не желала мириться с произволом в России. Первая «всенародно» избранная Дума просуществовала с апреля по июль 1906 года. Состоялась всего одна сессия. В ответ на «тронную речь» царя 5 мая 1906 года Дума потребовала распустить правительство, освободить политических заключенных и установить всеобщее равенство. Правительство решительно отвергло все требования, и царь очень скоро распустил Думу.
Спустя время прошли новые выборы.
Вторая Дума также принялась отстаивать права своих избирателей и перессорилась с правительством. В результате государственного переворота и эта Дума была распущена.
Лишь третья Дума смогла проработать положенный срок – пять лет. Четвертая, и последняя в истории самодержавной России, Дума появилась накануне первой мировой войны и продержалась до октября 1917 года.
Дума настаивала на выделении денег на строительство школ, больниц, церковных храмов. Но главное – она своим существованием развивала общественное сознание граждан России.
Первые выборы в новую Государственную Думу прошли в 1993 году. Опыт парламентариев царской России пригодился нынешним депутатам. Дума приняла законы, которые изменили нашу жизнь.
Депутаты также отстаивают интересы своих
избирателей и, бывает, ссорятся с правительством. Только Думу теперь никто не распускает. Она - законодательный орган государственной власти. А без законов не может жить ни одно государство.
Узнай больше:
История Государственной Думы России