Государственные праздники
Праздники бывают разные. Например, День строителя или железнодорожника. Это профессиональные праздники. А бывают личные – день рождения, день окончания школы. Но в эти дни веселятся только твои друзья и родители. А есть такие праздники, которые отмечают всей страной. Они называются государственными. Эти дни считаются нерабочими, поэтому в школе тоже нет занятий. Всего таких праздников восемь.
1 - 5 января вся страна встречает Новый год. Это самый веселый и долгожданный праздник. Он не бывает без подарков, поэтому его всегда ждут даже взрослые. Во всех окнах горят ёлочные огни. Все друг другу желают счастья в будущем году. А ровно в полночь 31 декабря по телевизору россиян поздравляет президент.
7 января – Рождество Христово. Рождество – праздник радости и ожидания чуда. Давным-давно этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие – родился Иисус Христос.
С тех пор во всем мире отмечают этот день в кругу родных и близких друзей. В храмах идет торжественное богослужение, а на праздничном столе появляется румяный рождественский гусь.
23 февраля - День защитника Отечества. Этот праздник напоминает о силе и храбрости русской армии. Обычно в этот день поздравляют мужчин, которые стоят на страже Родины, или тех, кто служил в армии.
8 марта – Международный женский день. Всех женщин в этот день ждут поздравления и цветы. И неважно, какие – нарисованные, вышитые, сделанные из бисера или выращенные своими руками. Главное, что они предназначены
самым дорогим людям: маме, бабушкам, сестричкам, одноклассницам.
1 мая – Праздник весны и труда. Первомай – радостный весенний праздник. Он родился как день солидарности рабочих, которые боролись за свои права.
Сегодня в этот день люди радуются весне, солнцу и свежему ветру, выезжают за город, работают в саду.
9 мая – День Победы. Это праздник завоеван в тяжелой войне, которая закончилась в 1945 году. Ветераны Великой Отечественной войны – участники тех событий – самые главные гости на этом празднике. Они надевают ордена и медали и выходят на площади, чтобы встретить своих однополчан. В этот день на главных площадях городов устраивают парад военной техники.
12 июня – День России. Это самый главный государственный праздник, потому что он посвящен нашей стране. Его отмечают с момента провозглашения суверенитета России – с 1990 года. Обычно в это день на больших городских площадях проходят концерты.
4 ноября – День народного единства. Это – самый молодой государственный праздник, который был установлен в 2004 году в честь объединения нации Кузьмой Мининым и Дмитрием Пожарским и победы в 1612 году в войне с польскими захватчиками.
К важным государственным памятным датам относятся 22 августа – День Государственного флага России и 12 декабря – День Конституции РФ.
22 августа 1991 года впервые над зданием Правительства РФ был поднят трехцветный российский флаг. Этот флаг пришел на смену красному полотнищу с серпом и молотом. А создал российский триколор еще Петр Первый. Он сам начертил образец и приказал поднимать стяг на военных русских кораблях. Белый символизирует благородство, синий – честность, красный – смелость и великодушие, присущие русским людям.
12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации. Конституция – основной закон страны. Она определяет демократическое развитие государства. В Конституции сказано, что высшей ценностью является человек, его права и свободы. Соблюдение и защита прав и свобод граждан и есть обязанность государства.