Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Муравьев Никита Михайлович

Муравьев Никита МихайловичМуравьев Никита Михайлович – декабрист. Родился в 1795 г. в с. Урик Иркутской губернии в старинной дворянской семье. Отец – писатель и публицист Михаил Никитич Муравьёв, мать – Екатерина Фёдоровна (урождённая баронесса Колокольцова). Образование получил дома и на физико-математическом отделении Московского университета.

В начале войны 1812 года убежал из дома в действующую армию. Официально зачислен в армию в июле 1813 года. Прошёл всю компанию 1813-1814 гг. Участник сражений при Дрездене и Лейпциге. 1 августа 1814 года переведён в Генеральный штаб. Участвовал в военных действиях против Наполеона I, возвратившегося с о.Эльбы.

Вернувшись в Москву, в 1816 г. был одним из основателей "Союза спасения", в 1818-1821-одним из руководителей "Союза благоденствия". После формального роспуска Союза благоденствия (1821 год) Муравьёв инициирует создание новой организации – Северного общества декабристов, его влияние в 1821-1823 в обществе было чрезвычайно велико. Был идеологом и главным руководителем Северного общества. В 1821-1825 составил проект будущего государственного устройства России, т.н. Конституцию Муравьева, которую предполагалось представить Народному Собору. Муравьев предлагал установление конституционной монархии, равенство граждан перед законом, ликвидацию сословий, свободу слова, печати, вероисповеданий, отмену крепостного права и наделение крестьян двумя десятинами земли на двор при сохранении помещичьей собственности на землю, высокий имущественный ценз для занятия государственных должностей. Этим документом Муравьев положил начало традиции русского либерализма. В 1823-1824, во время переговоров о соединении Южного и Северного обществ, Муравьев не соглашался с П.И. Пестелем в необходимости истребления императорской фамилии, полагая, что "люди, обагренные кровию, будут посрамлены в общем мнении". В восстании 14 декабря 1825 участия не принимал и в Петербурге в это время не был. В 1826 был приговорён к смертной казни, замененной каторжными работам в Нерчинских рудниках сроком на 20 лет, 22 августа 1826 года срок каторги сокращён до 15 лет. Отбывал наказание с 28 января 1827 года в Читинском остроге, с сентября 1830 года – в Петровском заводе. В ноябре 1832 года срок был сокращён до 10 лет. В Петровском заводе читал курс лекций по истории России и военной истории. С 1835 жил на поселении в с. Урик Иркутской губернии, занимаясь историко-экономическими изысканиями. На поселении занимался сельским хозяйством. Построил мельницу. Есть сведения, что в Сибири Муравьёв писал политические сочинения и мемуары, но после ареста Лунина (декабрист) в 1841 году всё уничтожил.

М.С. Лунин, узнав о смерти Муравьев, писал: "Этот человек один стоил целой академии".

Жена – Александра Григорьевна Муравьева, последовала за мужем в Сибирь.

Последние новости