Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Пестель Павел Иванович

Пестель Павел ИвановичОдин из руководителей декабристского движения. Родился 24 июня (5 июля) 1793 в Москве в семье тайного советника И.Б.Пестеля, генерал-губернатора Сибири в 1806–1821. Его дед, выходец из Саксонии, переселился в Россию в 1751. В 1805–1809 учился в Дрездене. По возвращении на родину был принят в 1810 в Пажеский корпус в Петербурге. Блестяще окончив его в 1811, получил чин прапорщика и был направлен в лейб-гвардии Литовский полк. Во время Отечественной войны 1812 отличился в сражении под Бородино 26 августа (7 сентября), где был тяжело ранен; награжден золотой шпагой «За храбрость», которую ему вручил лично М.И.Кутузов. Во время заграничного похода отличился в сражениях при Лейпциге, при Бар-сюр-Обе и при Труа. В 1822 году он был переведен полковником в совершенно расстроенный вятский полк и в течение года привел его в порядок. Сам Александр I , осматривая его в сентябре 1823 года, выразился: "превосходно, точно гвардия", и пожаловал Пестелю 3000 десятин земли.

Участвуя еще с 1816 года в масонских ложах, Пестель был одним из учредителей "Союза Благоденствия" (1817), составил даже для него устав, но вскоре перенес свою деятельность в южное тайное общество. Обладая большим умом, разносторонними познаниями и даром слова, Пестель скоро стал во главе общества. Выражением его взглядов была составленная им "Русская Правда" – конституционный проект. Проект П.И.Пестеля провозглашал Россию единым и неделимым государством с общими для всех его частей политическим строем и законами. Планировалось учредить институт конституционного контроля – Верховный собор из ста двадцати пожизненно избираемых членов. Провозглашалось полное освобождение крестьян с землей; вся земля в государстве делилась на частную и общественную; каждый гражданин получал право на безвозмездное выделение надела из общественного фонда. Уничтожались привилегии дворянства и остальных сословий; устанавливалось равенство граждан перед законом. Гарантировалась свобода личности, вероисповедания, печати, торговли и предпринимательской деятельности; вводился суд присяжных.

25 декабря 1825, за день до выступления декабристов в Петербурге, по доносу арестован в Тульчине. 26 декабря 1825 (7 января 1826) отправлен в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость. Верховным уголовным судом признан вождем декабристского заговора. Следственная комиссия построила свои обвинения против Пестеля и некоторых других именно на "Русской Правде". Осужден на смертную казнь через четвертование, которую Николай I заменил повешением. Вместе с четырьмя другими приговоренными казнен 13 (25) июля 1826 на кронверке Петропавловской крепости. По свидетельству одного офицера, перед казнью Пестель сказал такие пророческие слова: «Что посеял, то и взойти должно и взойдёт впоследствии непременно».

Последние новости