Главная ракета страны
В 50-х гг. XX в. перед учёными и конструкторами Советского Союза была поставлена задача - создать надёжное средство доставки ядерных зарядов в любую точку планеты. 20 мая 1954 г. было принято секретное правительственное постановление о разработке межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Её поручалось создать коллективу ОКБ-1, которым руководил С.П. Королёв. Первые Р-7 изготавливались на опытном производстве завода № 88 в Подлипках (Московская обл.). Первый успешный пуск Р-7 состоялся 21 августа 1957 г.
В 1958 г. правительство приняло решение о развёртывании серийного выпуска МБР в городе Куйбышеве. Для конструкторского сопровождения производства на авиационный завод №1 из подмосковного 0КБ-1 (ныне РКК «Энергия» им. СП. Королёва) прибыл заместитель С.П. Королёва, ведущий конструктор Р-7 Д.И. Козлов. Он возглавил созданный здесь филиал ОКБ-1.
17 февраля 1959 года первая серийная ракета успешно стартовала с космодрома Байконур, Р-7 не только обеспечила стране стратегический приоритет в области обороны, но и стала базой для создания целой серии ракет-носителей, в том числе пилотируемых. «Семёрка» сделала Самару (Куйбышев) крупнейшим центром космического ракетостроения.
Носитель«Восток», который 12 апреля 1961 г. вывел на космическую орбиту первого космонавта Земли Юрия Гагарина, был создан на базе ракеты Р-7 самарского производства, которую дополнительно оснастили третьей ступенью. Создатели ракеты не знали о назначении носителя - для них это было лишь одно из десятков серийных изделий. Начиная с полёта Юрия Гагарина ракета Р-7 была главным средством вывода в космос пилотируемых космических кораблей.
На базе Р-7 в Самаре были созданы различные модификации ракет-носителей. К настоящему времени с различных космодромов уже произведено 1750 запусков ракеты, при этом свыше 96 % из них - успешные. Среди всех ракет-носителей, созданных в XX веке, «семёрка» по праву считается самой надёжной.
Д.И. Козлов вспоминал: «Знаменитый авиаконструктор А.Н. Туполев в своё время заметил, что хорошо летать может только красивый самолёт. То же самое можно сказать и о ракете Р-7... Мы, испытатели, отметили эту красоту ракеты ещё в момент её первого пуска. А затем, когда ракета уже научилась летать без аварий и мы все впервые наблюдали отделение «боковушек», происходившее на большой высоте, то неожиданно для себя заметили и другое: в небе словно бы вспыхивал огненный крест, что на Руси испокон веков считалось знамением победы».