Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Главная ракета страны

 

Главная ракета страны

В 50-х гг. XX в. перед учёными и конструк­торами Советского Союза была поставлена задача - создать надёжное средство доставки ядерных зарядов в любую точку планеты. 20 мая 1954 г. было принято секретное правительственное по­становление о разработке межконтинентальной баллистической ракеты (МБР). Её поручалось создать коллективу ОКБ-1, которым руководил С.П. Королёв. Первые Р-7 изготавливались на опытном производстве завода № 88 в Подлипках (Московская обл.). Первый успешный пуск Р-7 состоялся 21 августа 1957 г.

В 1958 г. правительство приняло решение о развёртывании серийного выпуска МБР в городе Куйбышеве. Для конструкторского сопровожде­ния производства на авиационный завод №1 из подмосковного 0КБ-1 (ныне РКК «Энергия» им. СП. Королёва) прибыл заместитель С.П. Королё­ва, ведущий конструктор Р-7 Д.И. Козлов. Он воз­главил созданный здесь филиал ОКБ-1.

17 февраля 1959 года первая серийная ракета успешно стартовала с космодрома Байконур, Р-7 не только обеспечила стране стратегический приоритет в области обороны, но и стала базой для создания целой серии ракет-носителей, в том числе пилотируемых. «Семёр­ка» сделала Самару (Куйбышев) крупнейшим центром космического ракетостроения.

Носитель«Восток», который 12 апреля 1961 г. вывел на космическую орбиту первого космо­навта Земли Юрия Гагарина, был создан на базе ракеты Р-7 самарского производства, которую дополнительно оснастили третьей ступенью. Создатели ракеты не знали о назначении носи­теля - для них это было лишь одно из десятков серийных изделий. Начиная с полёта Юрия Гага­рина ракета Р-7 была главным средством вывода в космос пилотируемых космических кораблей.

На базе Р-7 в Самаре были созданы раз­личные модификации ракет-носителей. К на­стоящему времени с различных космодромов уже произведено 1750 запусков ракеты, при этом свыше 96 % из них - успешные. Среди всех ракет-носителей, созданных в XX веке, «семёрка» по праву считается самой надёжной.

Д.И. Козлов вспоминал: «Знаменитый авиа­конструктор А.Н. Туполев в своё время заметил, что хорошо летать может только красивый само­лёт. То же самое можно сказать и о ракете Р-7... Мы, испытатели, отметили эту красоту ракеты ещё в момент её первого пуска. А затем, когда ракета уже научилась летать без аварий и мы все впервые наблюдали отделение «боковушек», происходившее на большой высоте, то неожидан­но для себя заметили и другое: в небе словно бы вспыхивал огненный крест, что на Руси испокон веков считалось знамением победы».

Последние новости