Самара космическая. К 60-летию полета в космос Ю.Гагарина
Выставка плаката в Самарской Губернской Думе «50 лет эры космонавтики»
12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Один виток вокруг земного шара продолжался 108 минут.
Развитие пилотируемых полетов у нас в стране проходило поэтапно. От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам – таков путь, пройденный советской и российской пилотируемой космонавтикой.
Космическая отрасль России – это и многочисленные конструкторские бюро, и промышленные предприятия, и испытательные полигоны, и четыре космодрома. Есть своё «правительство» – Федеральное космическое агентство. И своя «столица» с её комплексом организаций и предприятий, связанных с космическим машиностроением.
Самарские ракеты выводили автоматические аппараты и космические комплексы не только на околоземные орбиты, но и на трассы к Луне и планетам Солнечной системы.
Достижения самарских учёных, конструкторов, инженеров и рабочих, занимающихся космическим машиностроением, неоспоримы и давно признаны специалистами всего мира. Так что Самару вполне можно считать неофициальной столицей ракетно-космической отрасли России.
Календарь знаменательных дат и событий:
Космонавты Алексей Губарев, Олег Атьков
100 лет со дня рождения Н.Д.Кузнецова
"Флагман российского ракетостроения"
Космонавты Геннадий Манаков, Сергей Авдеев
Космонавты Олег Кононенко, Михаил Корниенко
12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики
Узнай больше:
1. Парламентский урок". Выпуск 6. Самара - космическая |
2. История советской, российской космонавтики (сайт Федерального космического агентства) |