Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Сафонов Федор Матвеевич

Сафонов Федор МатвеевичРодился 21 марта 1923 года в селе Масловецкое Варненского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 1 курс тех­никума. В 1940 году был призван в Красную Армию. В 1944 году окончил Чкаловскую военную авиационную школу и сразу попал на фронт. Штурмовой авиацион­ный полк, в который получил назначение младший лей­тенант Сафонов, был Гвардейский, Краснознаменный, Сталинградский. В общем, прославившаяся в боях часть, вооруженная куйбышевскими самолетами - штурмо­виками Ил-2. 

И вот первый боевой вылет. Ему дают задание: быть ведомым и во вре­мя выполнения боевой задачи дублировать все то, что делает ведущий. Федор не разобрался, по какой цели нанес он свой первый бомбовый удар, а это была артиллерийская колонна. Со временем росло боевое мастерство пилота. Вот он мастерски уничтожает немецкую зенитную батарею - это было в августе 1944 года, за что получает первую боевую награду - орден Красного Знамени. Десять месяцев воевал летчик-штурмовик Федор Сафонов. За эти десять месяцев был награжден шесть раз. За участие в освобождении Белоруссии и Литвы он полу­чил первый орден Славы, за прорыв немецкой обороны в Пруссии - второй, за унич­тожение Кенигсбергской группировки противника - орден Красного Знамени и ме­даль.

К апрелю 1945 года Федор Сафонов совершил 109 боевых вылетов на штур­мовку живой силы, боевой техники, аэродромов, железнодорожных узлов и портов врага,  во время которых он уничтожил одиннадцать вражеских танков, два самоходных орудия, десять батарей полевой и зенитной артиллерии, две минометные батареи, сорок шесть автомашин с военными грузами, три склада с боеприпасами и горючим, паровоз с тридцатью вагонами.

24 июня 1945 года отважный лётчик-штурмовик участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчи­ками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, и он награжден орденом Ленина.

24 июня 1945 года отважный лётчик-штурмовик участвовал в историческом Параде Победы в Москве на Красной площади.

Сафонов Федор МатвеевичПосле войны Федор Сафонов продолжал службу в Военно-Воздушных Силах. Окончил Выс­шую военную школу штурманов. В 1961 году полковник Сафонов Ф.М. уволился в запас. Жил в городе Самара. Работал инженером и начальником отдела Куйбышевского авиационного завода. С 1979 года полковник в отставке Сафонов Ф.М. - на заслуженном отдыхе. Вел большую работу по патрио­тическому воспитанию молодежи.

Скончался 11 мая 2008 года. Похоронен в Самаре на Рубежном кладбище.

Имя Героя носят самарская школа № 12.

Последние новости