Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Ваничкин Иван Дмитриевич

Ваничкин Иван ДмитриевичРодился Иван 10 сентября 1912 года в селе Антоновка Алексеевского района Самарской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Работал трактористом в зерносовхозе «Батрак». В боях Великой Отечественной войны с июля 1942 года. 

На фронт ушел добровольцем, оставив дома троих малолетних детей. Под Новокуйбышевском формировалась дивизия, определили тракториста к ло­шадям, ездовым в артиллерийскую батарею 45 мм пушек. Такая судьба не устраивала самолюбивого солдата, который рвался на передовую. Он стал добиваться перевода в расчет. Вскоре он своего добился. Вначале заряжающим, потом замковым. Боевое крещение принял в боях за Дон, сражаясь с частями итальянской армии.

Иван Ваничкин, постепенно пройдя все ступеньки артиллерийской науки, стал командиром орудия. Вскоре старший сержант Ваничкин доказал, что бойцовский характер у него не случаен. Немцы устроили батальону засаду, и его командир потерял управление. Все могло кончиться плохо, если бы дрогнули пушкари. Но Ваничкин не дрогнул. Когда подошли немецкие танки, его орудие било точно и, получив по зубам, немцы прекратили атаку. А вскоре подоспели наши. Командира батальо­на расстреляли за трусость, а Ваничкин получил орден прямо на поле боя. Но свой главный подвиг Ваничкин совершил 2 февраля 1944 года, будучи командиром огневого взвода артиллерийской батареи 174 гвардейского стрелкового полка в бою за село Шевченково Днепропетровской области, когда он подбил 2 штурмовых ору­дия «Фердинанд». Был тяжело ранен, но остался в строю до конца боя. За этот подвиг старшему сержанту Ваничкину 13 сентября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. И.Д.Ваничкин награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й Председатель Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонов и Герой Советского Союза Иван Дмитриевич Ваничкин в день 95-летия героя 10 сентября 2007 годастепени, Красной Звезды, Славы 3-й степени, медалями. После излечения в госпитале был демобилизован из рядов Вооруженных Сил СССР, и вернулся в родные края, в село Алексеевка. Работал секретарем партийной организации Алексеевской МТС. В 1953 году был избран председателем колхоза «Искра».
С 1971 года жил в городе Самара. Принимал участие в воспитании молодежи. 3 февраля 2007 года школе № 47 города Самары присвоено имя Героя Советского Союза И.Д. Ваничкина. В школе есть Зал Боевой Славы И.Д. Ваничкина и установлен барельеф Герою. В Самаре также проводится волейбольный турнир на приз Героя Советского Союза И.Д. Ваничкина. Скончался  Иван Дмитриевич 23 апреля 2009 года. Похоронен в Самаре на Аллее Героев городского кладбища. 

Последние новости