Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Бижко Владимир Егорович

Родился Володя  3 апреля 1921 года в селе Загрызово Боровского района Харьковской области в семье крестьянина.

Бижко Владимир ЕгоровичВ тяжелый голод 1933 года на Украине умерли отец и мать, и Володя остался один. Пришлось уйти «в люди». После нескольких месяцев скитаний Володя попал в детдом, где окончил неполную среднюю школу. В 1938 году детдом помог ему поступить в железнодорожный техникум в городе Славянске Донецкой области. Неподалеку от техникума находился аэродром аэроклуба. Владимир поступает туда и весной 1940 года получает удостоверение пилота. Летом 1943 года Владимир окончил  Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов и получил первое офицерское звание - младший лейтенант.

В том же 1943 году был направлен на фронт и отличился в первом же бою в районе Курской Дуги.  

Вскоре он был назначен командиром звена 92-го гвардейского штурмового авиационного полка. На Львовском направлении лейтенант Бижко прославился как отличный воздушный разведчик. Именно ему командование доверило освоение нового авиационного фотоаппарата Щ-2. Из полетов он привозил ценные данные.

К моменту наступления на Киев летчик-штурмовик Бижко стал мастером штурмовых ударов. Трудной и опасной оказалась судьба молодого летчика. Девять раз его сбивали вражеские зенитки. Приходилось сажать подбитый самолет в самых невероятных условиях, прыгать с парашютом за линией фронта, а потом выходить к своим.

В августе 1944 года в ходе Люблинско-Сандомирской наступательной операции Владимиру Бижко пришлось пережить самые неприятные моменты своей лётной биографии.

В один из августовских дней Бижко вылетел, на разведку движения противника по дорогам  Грибешув – Рава-Русская. После выполнения задания увидел фашистскую автоколонну. Вместе со стрелком Ермаченко прошлись как следует по ней. Внизу горящие автомашины, паника. И тут же по самолёту ударили фашистские зенитчики. Снаряд вошёл в мотор, полетели лопасти. Бижко посадил свой «ил» на брюхо прямо на поле и со стрелком скрылся в лесу. 4 дня они скрывались от рыскавших повсюду гитлеровцев.

На 5-й день местечко освободили наши войска. Радость… Но… Бижко со стрелком забрали в СМЕРШ. 20 дней изнурительных допросов: "Как и за сколько попали в фашистские пособники?" Ночью Бижко и Ермаченко сумели сбежать. К своим, в полк.

Их считали погибшими. Поздравляли. Но пришла папка с документами из того дивизионного СМЕРШа: коль появятся - арестовать. Капитан Заполошнюк, их полковой смершевец, прочёл и бросил папку в печь: "Летайте, громите врагов, ребята".

На счету отважного летчика 143 боевых вылета. Им уничтожено 12 немецких танков, 4 переправы, 6 крупных складов с боеприпасами, более 100 машин

Двухместный штурмовик Ил-2М-3с  войсками и грузами, 5 зенитных батарей, паровоз и свыше 50 железнодорожных вагонов, 40 других важнейших объектов противника. За боевые подвиги Владимир Егорович Бижко награжден орденом Ленина, тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, многими медалями. В представлении на звание Героя Советского Союза В.Е. Бижко записано: «Грамотный, смелый летчик. Волевой командир. Обладает хорошими организаторскими способностями. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил героизм, отвагу, боевое мастерство, искусство штурмового удара, свободного поиска целей иБижко В.Е. разведки».

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года.

В 1947 году старший лейтенант Владимир Егорович Бижко после увольнения в запас приехал в Куйбышев. Здесь начал он вторую, но уже мирную летную службу. До выхода на пенсию в 1991 году работал руководителем полетов аэропорта Курумоч. Вел активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, был частым гостем в школах города Самары. В 2006 году Владимир Егорович Бижко скончался.

Последние новости