Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Чудайкин Владимир Иванович

Чудайкин Владимир ИвановичКогда началась война, Володе Чудайкину было 16 лет. Сколько ни пытался, на фронт не брали. Куда? Мал ещё! Да и бронь заводская у него была. Он тогда работал на Куйбышевском авиационном заводе. А  рабочих рук в тылу не хватало.

И тогда, чтобы попасть на фронт, он пошёл на хитрость. Во время проверки документов на улице спрятал  заводскую бронь и комсомольский билет, сказавшись бездомным. Тогда с такими разговор был короткий – задержанных без разговоров отправляли на передовую.  Он знал, что ему грозила перспектива попасть в штрафбат. И на призывном пункте Владимир предъявил документы. Призывная комиссия повозмущалась и всё-таки  отправила рвущегося на фронт юношу служить.

В апреле 1944 года курсант Владимир Чудайкин прибыл на учебу в полковую школу. Шесть месяцев изучал танк, осваивал вождение  боевой машины, учился стрелять. Сдал выпускной экзамен, получил сержантское звание и отправился на фронт. В ноябре 1944 года Владимир был назначен командиром орудия танка. Т-34 23-й танковой бригады 9-го танкового корпуса 3-й ударной армии. Первый бой  незабываемой зарубкой вошёл в память молодого бойца.

Перед рассветом страшный удар потряс землю – началась артиллерийская подготовка. Владимир прильнул к окуляру орудийного прицела. Вот-вот атака. В небе вспыхнула долгожданная ракета. Взревели танковые моторы. По рации получен приказ: прорваться в тыл противника, здесь в бой не всту­пать! Танки выстраиваются в колонну и устремляются вперед.  «Вижу колонну противника, – докладывает командир головного танка,– в колонне – пехота и самоходные орудия». Танки перестраиваются в боевой порядок и идут на врага. Впереди  немецкие самоходные орудия.

«По головной – огонь!», – кричит командир танка, и Владимир посылает первый снаряд во вражескую самоходку. Она загорается.  Выстрел – и пылает другая.  Более десяти немецких самоходных орудий уничтожили в том  бою наши тан­кисты. Три из них – сержант Чудайкин.

Боевое крещение  танкиста Владимира Чудайкина удалось на славу. Впереди его ждала нелегкая переправа через Вислу, рейды по тылам врага, встречи и потери, четыре новых танка, четы­ре новых экипажа.

И был подвиг. Шел штурм цитадели немецкого фашизма – рейхстага. На помощь стрелковым подразделениям пришли ар­тиллеристы, танкисты, саперы. Среди них в штурмовой группе был  и старший сержант Владимир Чу­дайкин – командир орудия танка Т-34 из 269-го танкового батальона 23-й танковой бригады. Во время боя его танк шёл по берлинской улице впереди пехоты и  вёл меткий огонь по рейхстагу.

Вдруг на пути  оказалась преграда: подбитый горящий танк. Чудайкин, не раздумывая, выскочил из своей машины. Медлить было нельзя. Под непрерывным обстрелом врага  он потушил пламя на горевшем танке и отбуксировал его в ближайший двор. Мужественный воин продолжил бой даже несмотря на полученное ранение.

За совершенный подвиг Владимиру Ивановичу Чудайкину 31 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

Чудайкин Владимир ИвановичПосле войны вплоть до 1950 года старшина Чудайкин продолжал службу в армии. Затем почти 40 лет трудился на металлургическом заводе. Сейчас майор в отставке В.И. Чудайкин живет в  Самаре и возглавляет Совет ветеранов вой­ны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Кировского района.

Владимир Иванович – кавалер орденов Ленина и Отечественной Войны, обладатель медалей за взятие Варшавы и за победу над Германией. На родине героя в Мордовии его честь установлена мемориальная доска на здании школы в поселке Умёт Зубово-Полянского района.  Именем Владимира Чудайкина на­звана одна из школ города Самары.

 

Последние новости