Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Казахи

Казахи – давние соседи русских. Сегодня в Самарской области их насчитывается 14919 человек, т.е. 0,46% населения. Казахи говорят на одном из тюркских языков - казахском. Южные районы Самарского края когда – то являлись местами их летних кочевий, а постоянно казахи стали селиться на территории области в первой половине ХХ в. В основном они проживают в южных и восточных районах Самарской области. Численность народа составляет Крупным казахским поселением является Аул Казахский, находящийся в Кинельском районе. Традиционное занятие –  кочевое скотоводство. Они занимались разведением овец, в основном грубошёрстных курдючных пород, крупного рогатого скота, коз, лошадей, а в прошлом и верблюдов. Скот пасли круглый год, радиус перекочёвок достигал 1000–1200 км. Каждая кочевая группа имела строго определённые пастбища и кочевые пути. Пастбищные угодья разделялись по сезону: зимой располагались в основном на юге – в речных долинах и предгорной полосе, летом – соответственно в степной и лесостепной зонах и в горах.

Со временем все большее развитие у казахов получало земледелие. Сеяли главным образом просо и пшеницу.

Традиционные ремёсла у женщин – прядение овечьей и верблюжьей шерсти, изготовление ковров и войлоков, вышивание, шитьё золотом и бисером, плетение циновок; у мужчин – ювелирное, обработка металла, резьба по дереву и кости, тиснение кожи.

Внутреннее убранство казахской юртыКазахская юртаТрадиционное поселение – аул. Основной вид традиционного жилища – юрта (сохраняет подсобную роль). При перекочёвках она перевозилась во вьюке в разобранном виде. Были широко распространены зимние постоянные жилища: каменные шошала, или тошала, и юрто-образные постройки из дерева, плетня, дёрна и камыша, а также землянки (жертоле, или казба уй). Постоянные жилища представляли собой избы, сложенные из саманного кирпича и дерна, более состоятельные люди строили рубленые дома русского типа. Хозяйственные постройки строили из саманного кирпича, дерна, а наиболее бедные люди ставили надворные постройки со стенами из обмазанного глиной плетня.

Традиционная мужская одежда состоит из рубахи, штанов и бешмета – узкой наплечной одежды до колен со стоячим воротником. Верх, одежда – халат (шапан); у богатых казахов халат был из бархата и расшит золотом или галуном; иногда оторочен мехом. Непременная часть мужской одежды – кожаный пояс. Головной убор мужчин – тюбетейка, поверх неё надевали или войлочную шляпу с разрезными отгибающимися полями, или башлык, или шапку в виде колпака мехом внутрь с отгибающимися наружу полями, или тымак – зимнюю шапку, подбитую мехом, с широкими полями, спускающимися на шею и плечи.

Традиционная женская одежда – рубаха-платье, штаны, хлопчатобумажное платье – тёмное или белое у пожилых и цветное у молодых, безрукавка. У молодых женщин – нагрудник из сукна и других тканей, расшитый нитками, галуном и разнообразными украшениями. Женские головные уборы различались в зависимости от племенной принадлежности, возраста и семейного положения. Характерен свадебный убор (саукеле) – высокий колпак из красного сукна или бархата, часто богато украшенный подвесками, бусами и цепочками, у замужних женщин кимешек – род капюшона из белой ткани, закрывающий голову, плечи, грудь и спину, с вырезом для лица; поверх капюшона надевался белый тюрбан. Женщины носили серебряные, медные и стеклянные украшения: серьги, бусы, браслеты, кольца и др.

Основу традиционного питания с весны и до осени составляло молоко, в основном в сквашенном виде (катык или айран – из овечьего и коровьего молока, кумыс – из кобыльего); сыр; с ноября – мясные и растительные продукты.

Казахи исповедуют ислам и отмечают мусульманские религиозные праздники: Науруз, Ураза, Курбан. Во время праздников режут барана, в дом приглашают муллу. Всех гостей угощают чаем, бараниной, мулле дают деньги на помин покойных. Пятница у верующих казахов – поминальный день. В праздники принято ходить в гости с подарками, в качестве подарков приносят курт (сушеный творог), иримшик (сушеный сладкий сыр), баурсак (пончики, пожаренные в бараньем жире).

У этого народа сохраняется богатый фольклор (песни, эпические сказания, исполняемые сказителями-жыршы, творчество поэтов-импровизаторов – акынов).

 

Последние новости