Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Межрегиональный театрализованный конноспортивный праздник «Степные скачки в Самарском имении Льва Толстого» (с 2005 года)

Праздник проводится в Алексеевском районе Самарской области, который имеет богатую историюПраздник проводится в Алексеевском районе Самарской области, который имеет богатую историю. Это бывший центр коневодства. Начиная со второй половины XIX века, сюда для лечения кумысом легочных заболеваний начали приезжать многочисленные пациенты со всей России. В Самым ярким событием в те времена были скачки, ежегодно устраиваемые в имении писателя в день его именинэти места неоднократно приезжал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Он приезжал по совету врачей лечиться кумысом, который искусно делали башкиры на Каралыке. Впервые Лев Николаевич приехал сюда в мае 1862 года. В течение 20 лет он побывал здесь 10 раз. В Алексеевском районе  находилось имение русского писателя – Самарский хутор. Это место является мемориальным объектом. Это крупнейшее В Алексеевском районе  находилось имение русского писателя – Самарский хуторземлевладение Л.Н.Толстого, где он бывал много раз и которое связано с его творчеством. Оно также хранит следы попыток Льва Николаевича создать здесь конезавод, других его хозяйственных начинаний. По сути, это уникальное сЦентральное место в программе, несомненно, заняли скачки на приз графа Толстоговидетельство одной из сторон жизни и деятельности великого российского гения.

Самым ярким событием в те времена были скачки, ежегодно устраиваемые в имении писателя в день его именин. Они были организованы по инициативе Толстого и впервые состоялись в 1875 году. Участвовали в них в основном кочевые башкиры, но посмотреть на захватывающее зрелище съезжалась вся округа: русские, башкиры, киргизы, казахи, чуваши, татары. Во время степных скачек имение Льва Николаевича становилось центром культурной жизни всего региона.

С 9 сентября 2005 года старинная традиция была возрождена: у подножия горы Шишка, на том самом месте, где когда-то находилась усадьба писателя рядом с деревней Шариповка, состоялись народные гулянья с театрализованным представлениемС 9 сентября 2005 года старинная традиция была возрождена: у подножия горы Шишка, на том самом месте, где когда-то находилась усадьба писателя рядом с деревней Шариповка, состоялись народные гулянья с театрализованным представлением. Центральное место в программе, несомненно, заняли скачки на приз графа Толстого. Сильнейшие быстроногие скакуны из лучших конноспортивных клубов губернии, преодолевающие финальные дистанции в 25 и 50 верст, заезды на тройках, соревнования по конкуру – все это и многое другое можно увидеть на скачках. Собравшиеся гости могут попробовать целебный кумыс, блюда национальной кухни различных народностей Поволжья, изготовить своими руками или приобрести у народных умельцев сувенирЦентральное место в программе, несомненно, заняли скачки на приз графа Толстогоы из дерева, лозы или бисера, послушать песни многочисленных творческих коллективов, увидеть, как выглядит настоящая башкирская юрта.

Степные скачки в имении Л.Н. Толстого – это неповторимый национальный колорит, едСобравшиеся гости могут попробовать целебный кумыс, блюда национальной кухни различных народностей Поволжьяинение культур и обычаев разных народов, спортивный азарт и дух соревнований.

Но главной достопримечательностью района является усадьба Л.Н. Толстого, где тот проживал летом 1875 года. Особую гордость вызывает у жителей района тот факт, что великий русский писатель — гуманист Лев Николаевич Толстой бывал в их краях не менее 10 раз. Он приезжал сюда в течение 20 лет, с 1862 по 1883 год. Толстой спас от голода нСтепные скачки в имении Л.Н. Толстого – это неповторимый национальный колорит, единение культур и обычаев разных народов, спортивный азарт и дух соревнованийаселение края своим призывом ко всей прогрессивной общественности России о немедленной помощи. В память о пребывании великого русского писателя по инициативе и проекту местного краеведа Афанасьева на Сухом Тананыке за поселком Гавриловским, у подножия горы Шишка и на реке Чапаевка установлены в 1978 году памятныЦентральное место в программе, несомненно, заняли скачки на приз графа Толстогое знаки. Афанасьевым же в 1984 году написана книга «Лев Толстой в Самарском Заволжье». Одна из улиц в селе Алексеевка названа именем писателя.

Источник:  http://dt.samregion.ru/municipal/Alekseevskiy/

Узнай больше:

► Лев Толстой и Самарский край. Электронная версия журнала "Самарская Лука"

► Лев Толстой в Самарской губернии. Интернет-музей «Музей истории Самарского края и муниципальных образований в Самарской области»

► Возрождение степных скачек в Алексеевском районе Самарской области как фактор сохранения историко-культурного наследия степей Оренбургской области  Информационный центр природы Оренбургской области

Вернуться