Система управления
Система управления Самарской области является частью системы управления государства. По отношению к государству область является субъектом Российской Федерации. Принцип управления субъекта строится на положениях основного закона – Конституции РФ, федеральных конституционных законов, Устава Самарской области, законов Самарской области.
В Уставе Самарской области сказано, что источником государственной власти Самарской области является многонациональный народ Российской Федерации. Он осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Государственную власть в субъектах Российской Федерации, в том числе в Самарской области, осуществляют образуемые ими же органы государственной власти.
Давайте разберёмся, как же это происходит.
Самарский народ участвует в выборах Президента РФ и Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Глава государства - Президент России формирует правительство. Правительство РФ обеспечивает исполнение Конституции и федеральных законов. По представлению Президента РФ происходит формирование судебной ветви власти. Так образуется федеральная власть.
Самарский народ выбирает представителей в законодательный орган Самарской области – Самарскую Губернскую Думу, которая создает законы, регулирующие жизнь региона.
Глава государства ‒ Президент РФ - назначает руководителя субъекта федерации. В нашей области это губернатор.
Губернатор формирует исполнительную ветвь государственной власти. В нее входит сам Губернатор, который возглавляет Правительство Самарской области, Правительство Самарской области и иные органы исполнительной власти Самарской области. Правительство через министерства и другие органы исполнительной власти регулирует деятельность в экономике, строительстве, сельском хозяйстве, социальной защите, образовании, здравоохранении и других сферах. Это – исполнительная ветвь государственной власти губернии.
Судебная власть региона формируется по представлению федеральной власти с обязательным согласованием с Самарской Губернской Думой.
Таким образом, региональная государственная власть - это Губернатор Самарской области, Самарская Губернская Дума, Правительство Самарской области, Уставный суд и мировые судьи Самарской области.
Дума принимает бюджет Самарской области и законы, направленные на защиту интересов людей. Губернатор и Правительство обеспечивают исполнение законов, распоряжаются средствами областного бюджета, и дают Думе отчет о затратах. А судебная власть разрешает конфликты между людьми и организациями.
В административно-территориальных единицах, к которым относятся города и районы области, осуществляется местное самоуправление.
Местное самоуправление в Самарской области – это форма народной власти, при которой население непосредственно или через органы местного самоуправления самостоятельно решает вопросы местного значения.
Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях, муниципальных районах и городских округах.
Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти. Представительные органы муниципальных образований: Думы и Собрания представителей - состоят из депутатов, избранных народом. Глав муниципальных образований также избирает народ. Глава муниципального образования формируют администрацию, которая является исполнительно-распорядительным органом по решению вопросов местного значения.