Конвенция о правах детей
“Не строй церковь, пристрой сироту” - призывает русская пословица. Увы, не многие следуют этому призыву. Богатство и нищета по-прежнему существуют в мире. Для России проблема защиты детства чрезвычайно остра.
Почему возникла необходимость в принятии документа, защищающего права детей:
- - покинутые своими семьями, около 100 миллионов детей существуют лишь за счет изнурительной работы, воровства, нищенства;
- - 120 миллионов детей в возрасте от 6 до 11 лет лишены возможности посещать школу;
- - ежегодно около 3,5 миллиона детей умирают от болезней, которые поддаются лечению.
Одним из первых шагов ООН по защите прав детей является образование в 1946 году Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). В 1948 году Генеральной ассамблеей былпа принята Всеобщая декларация прав человека. В ее положениях, касающихся прав человека, признается, что дети являются объектом особой защиты.
Первым актом ООН, касающимся прав детей, стала принятая Генеральной Ассамблеей в 1959 году Декларация прав ребенка, в которой были сформулированы десять принципов, определяющих действия тех, кто отвечает за осуществление всей полноты прав детей. Декларация имела целью обеспечить «счастливое детство» и провозгласила, что «человечество обязано давать ребенку лучшее, что оно имеет», гарантировать детям пользование всеми правами и свободами на их благо и благо общества. Однако декларация не имеет обязательной силы, носит рекомендательный характер.
В 60-70 годы 20 века ухудшающееся положение детей во всем мире требовало разработки и принятия конкретных законов, международных договоров по защите и обеспечению прав детей. С 1979 по 1989 годы разрабатывается Конвенция о правах ребенка, которая была принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеей ООН от 20 ноября 1989 года и вступила в силу 2 сентября 1990 года после ратификации ее двадцатью государствами. 13 июля 1990 года Конвенция была ратифицирована в СССР. Россия, как правопреемница СССР, сохраняет обязательства по Конвенции. В настоящее время большинство стран либо подписали Конвенцию, либо стали ее участниками в результате ратификации или присоединения к ней.
Конвенция о правах ребенка стала первым и основным международно-правовым документом, в котором права ребенка рассматривались на уровне международного права.
Конвенция состоит из 54 статей, детализирующих индивидуальные права юных граждан на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. В преамбуле Конвенции подтверждается, что дети в силу своей уязвимости нуждаются в особой заботе и охране, а также необходимость правовой и другой защиты ребенка до и после рождения. Основные положения Конвенции сводятся, по сути дела, к четырем требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества. Конвенция о правах ребенка - это не только перечень статей, содержащих описание прав, которыми обладают дети, она определяет подходы к обеспечению исполнения этих прав. Главная цель Конвенции - максимальная зашита интересов ребенка.
Телефон доверия: 958-66-66
Психологическая помощь. Круглосуточно.
Телефон доверия: 958-22-58
Юридическая помощь
Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области: 332-29-91
Узнай больше:
1. Уполномоченный по правам ребенка
2. Россия - без жестокости к детям! Общенациональная информационная компания по противодействию жестокому обращению с детьми