Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Основные положения Конвенции о правах ребенка

Ст.1. Ребенком считается человек от 0 до 18 лет.

Ст.2. Государство должно признавать и обеспечивать выполнение всех  прав ребенка независимо    от    расы,    цвета    кожи,    состояния    здоровья,    пола,    языка,    религии, национальности, богатства или бедности его родителей.

Ст. 3. Государство    должно    защищать    детей    в    первую    очередь.    Государство обеспечивает работу органов, которые отвечают  за реализацию прав ребенка.

Ст.4. Государство принимает законы, старается обеспечить экономические, политические и другие условия, чтобы права ребенка выполнялись.

Ст.5.  Главную ответственность за воспитание детей несут родители. Государство уважает это право и ответственность родителей.

Ст.6. Каждый ребенок имеет право на жизнь.

Ст.7. Родившись, ребенок сразу становится гражданином своей страны и имеет право на имя, право знать своих родителей, право на их заботу. Государство должно это обеспечить.

Ст.8. Государство обеспечивает право ребенка на сохранение индивидуальности (имя, семью, национальность). Если эти права нарушаются, государство защищает ребенка.

Ст.9. Ребенок всегда должен жить с родителями, если они его заслуживают (т.е. не пьют, заботятся о нем и т.д.)

Ст.10. Ребенок, родители которого живут в разных городах, областях, государствах, имеет право поддерживать отношения с ними обоими.

Ст.11. Нельзя вывозить ребенка и оставлять ребенка за границей насильно.

Ст.12. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение

Ст.13. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение и получать любую информацию, если она не вредит ребенку, другим людям, государству.

Ст.14. Ребенок имеет право на свободу мысли. Ребенок может сам решить, какую религию ему исповедовать. Родители или опекуны могут руководить ребенком в этом вопросе. Однако бывает, что религиозные организации наносят ущерб ребенку, его здоровью, психике. В этом случае государство может принимать меры, чтобы помочь ребенку.

Ст.15. Все дети имеют право на мирные собрания и создание мирных ассоциаций, детских объединений и организаций.

Ст.16. Любой ребенок имеет право на личную жизнь. Никто не может ворваться к нему в дом, читать его письма и т. д. Любой ребенок может стать, кем захочет. Государство обязано защитить ребенка от тех, кто хочет ему помешать.

Ст.17. Ребенок имеет право получать информацию из печатных изданий, радио, телевидения, ИНТЕРНЕТА, если эта информация соответствует принятым в обществе моральным нормам и правилам. Государство поощряет детские издания, борется с изданиями, приносящими вред. 

Ст.18. Оба родителя одинаково отвечают за воспитание детей. 

Ст.19. Государство защищает детей от оскорблений, грубого обращения, любого вида насилия или эксплуатации со стороны родителей, опекунов, должностных лиц и т.д.

Ст.20. Ребенок, лишенный семейного окружения, имеет право на особое внимание со стороны государства (на предоставление ему жилья, на оказание медицинской помощи, на усыновление и т.д.). При этом учитывается национальность ребенка, его особенности, принимается во внимание его мнение.

Ст.21. Если ребенка усыновили в другой стране, то государство обеспечивает все условия для полноценной жизни ребенка, несет ответственность за его жизнь и здоровье.

Ст.22. Если ребенок желает получить статус беженца, то государство обязано обеспечить ему защиту и гуманитарную помощь (пищу, медикаменты, кров), а также помочь найти родителей.

Ст.23. Каждый, даже не совсем здоровый ребенок имеет право на полноценную жизнь.

Ст.24. Каждый ребенок имеет право на лечение.

Ст.25. Каждый ребенок должен знать, чем и как его лечить, а также то. какими могут быть последствия этого лечения.

Ст.26. Каждый ребенок имеет право на социальное обеспечение (дотации родителям, льготные  путевки   в  лагерь,  санаторий,  льготный   проезд  на  транспорте,  бесплатное лечение и т.д.).

Ст. 27. Государство признает право каждого ребенка на жизнь,  достойную человека (когда ребенок сыт, обут, одет, в безопасности, имеет возможности образования и развития).

Ст.28. Ребенок имеет право на образование (при этом государство обеспечивает ребенку, по крайней мере, бесплатное начальное образование).

Ст. 29. Государство   обеспечивает,    чтобы   образование  развивало  ум,   таланты   и способности ребенка,  его физиологические возможности,  способствовало пониманию прав человека, готовило ребенка к жизни в свободном мире, где все уважаемы и равны, воспитывало бережное отношение к природе.

Ст.З0. В многонациональном государстве дети всех национальностей имеют равные права и возможности.

Ст.31. Каждый ребенок имеет право играть,  развлекаться (соответственно возрасту) и культурно отдыхать.

Ст.32.  Детям, не достигшим определенного возраста, не разрешается работать, т.к. это может принести вред здоровью или помешать образованию ребенка.

Ст. ЗЗ. Государство принимает меры, чтобы защитить детей от употребления наркотиков, не допускать детей к производству наркотических веществ.

Ст.34. Государство обеспечивает ребенку защиту от всех видов сексуальной эксплуатации.

Ст.35. Государство принимает все меры, чтобы детей перестали похищать, торговать ими или их «контрабандировать».

Ст.36. Государство защищает детей от любых форм эксплуатации.

Ст.37. Ребенок не может быть подвергнут смертной казни.

Ст.38. В   случае,   если   ребенок   находится   в   зоне   военных   действий,   существуют специальные меры для обеспечения его безопасности. Детям, не достигшим  15 лет, запрещается участие в военных действиях. Детей от 15 до 18 лет не могут брать в армию. Государство должно брать в армию людей старшего возраста.

Ст.39.  Если   ребенок   стал   жертвой   любой   агрессии,   эксплуатации,   пренебрежения, жестокости,    конфликтов,   государство   обязано   создать   условия   для    физического, психологического и социального восстановления ребенка.

Ст.40. Иногда случается, что ребенок нарушает закон. Он все равно имеет право на отношение,  которое позволяет развить в ребенке чувство достоинства, значимости и уважения к чужим правам. Ребенок имеет право на правовую помощь и уважение к его личной жизни при рассмотрении его уголовного дела.

Ст.41. Положения конвенции могут быть развиты в законах каждого государства и других международных документах.

Последние новости