Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Адвокат для ребят

Ситуация 1.  Ребенок 10 лет при разводе родителей, хочет остаться жить с отцом. Есть ли у него право выбора,  с кем из родителей он будет проживать?

Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ местом жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом их мнения. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В соответствии со статьей 57 Семейного кодекса РФ ребенок вправе выражать свое мнение при разрешении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка достигшего возраста 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ситуация 2.  Девушка 16 лет заканчивает школу, хочет продолжить учебу в другом городе и получить интересную профессию. Однако родители категорически против переезда. Есть ли право у девушки не послушать родителей и уехать без их разрешения?  

Ответ: В соответствие со статьей 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. В возрасте 16 лет человек имеете право проживать отдельно от своих родителей, но только в том случае, если ваши родители дадут на это своё согласие. Воспользоваться правом отдельного проживания можно только по достижении 18 лет. Это обусловлено тем, что родители обязаны заботиться о ребенке до достижения совершеннолетия (18 лет). Такая обязанность закрепляется за ними в части 1 статьи 63, в части 1 статьи 64 Семейного кодекса Российской Федерации. Однако частью 2  статьи 65 Семейного кодекса также предусмотрено, что все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.

Ситуация 3.  Молодой человек 16 лет получает пенсию по инвалидности. Он самостоятельно распоряжаться пенсией, недавно открыл счет в банке без ведома родителей? Есть ли у него такое право?

Ответ: Да, есть. В соответствии с пунктами 1, 3 части 2 статьи 26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя: 1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами; 3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

Ситуация 4. В поезд дальнего следования в купе подсел мальчик. Сосед по купе интересуется: «Ты путешествуешь один, а сколько тебе лет?» «Мне 11 лет, – ответил мальчик. Я еду один на каникулы к бабушке». С какого возраста ребенок может самостоятельно пользоваться общественным транспортом?

Ответ:  Для перемещения в автобусах, маршрутных такси, троллейбусах возрастных ограничений нет. В соответствии с постановлением Правительства РФ от2 марта 2005 г. №111 «Об утверждении правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте» для граждан РФ при перемещениях внутри страны в поездах дальнего следования проезд без сопровождения взрослых разрешен с 10 лет.

Ситуация 5. Шестнадцатилетний подросток пришел устраиваться на работу. С ним составляют трудовой договор, назначают день выхода на работу. Имеет ли право несовершеннолетний трудоустроиться?

Ответ. Да. Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 Трудового Кодекса. РФ). 

Ситуация 6. На улице шестнадцатилетние парни пристают к прохожим, нарушают общественный порядок и спокойствие. Как вы оцениваете данные действия и можно ли этих подростков наказать?

Ответ: Да. Это расценивается как мелкое хулиганство (ст. 158 Кодекса об административных правонарущениях РФ ). Нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное поведение по отношению к прохожим и другие действия, нарушающие порядок и спокойствие граждан – это мелкое хулиганство, и за него предусмотрен штраф  от 500 до 1000 рублей или административный арест до 15 суток, при повторном нарушении – постановка на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Ситуация 7. Несколько школьников залезли в гараж, но ничего не взяв и не сделав, ушли. Кто-то их видел и рассказал об этом в милиции. Будут ли ребята наказаны?

Ответ: Наказания не последует: был добровольный отказ от преступления (ст. 31 Уголовного Кодекса РФ).

Ситуация 8. Подросток, опоздав на работу, вбегает в цех. Начальник делает ему замечание. Подросток огрызается: «Ну, подумаешь! Всё равно ничего не будет» Прав ли он?

Ответ: Трудовой кодекс  РФ гласит, что за нарушение трудовой дисциплины администрация может применить следующие взыскания: замечание, выговор, строгий выговор, увольнение. Увольнение лиц в возрасте до восемнадцати лет допускается  с согласия государственной испекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 Трудового кодекса РФ ).

Ситуация 9. 12-летний Олег хвастается перед другом: «Мне всего 12 лет, а я уже зарабатываю и имею карманные деньги. И друг мой Лёша предпринимательской деятельностью занимается, немалый доход имеет. Только не ленись!» Имеют ли право 12-летний Олег и 17-летний Алексей заниматься предпринимательской деятельностью?

Ответ: Согласно ст. 63 Трудового кодекса РФ трудовой деятельностью можно заниматься с 16 лет. Однако в ряде случаев можно устроиться на работу еще раньше. С 15-ти лет - если подросток не учится в общеобразовательном учреждении  или учится в нем заочно он может выполнять легкий труд, не причиняющий вред его здоровью. С 14 лет можно трудиться в свободное от учебы время, чтобы не нарушать процесс обучения. В театральных и кинематографических организациях с согласия родителей  и органов опеки и попечительства работают подростки не достигшие14 лет, трудовой договор в этом случае подписывают их родители.  

Ситуация 10. Три ученика школы решили украсть магнитофон, но их увидели и отвели в милицию. По дороге они стараются доказать, что им всего 13 лет и поэтому всё равно им ничего не будет. Как вы расцениваете данную ситуацию? Какие последствия могут быть?

Ответ: Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред.  Если правонарушитель не достиг 14 лет, то за вред, им причиненный, отвечают его родители или опекуны, а дело передаётся в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 1073 и 1974 Гражданского кодекса РФ).

Последние новости