5 декабря
в Самарской Губернской Думе депутат Сергей Иванов провел парламентский урок «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», посвященный 20-летию Конституции Российской Федерации. Кроме учащихся образовательных учреждений губернии в мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области, представители Общественной палаты Самарской области, центра гражданского образования Самарского института повышения квалификации и переподготовки работников образования, директора и педагоги образовательных учреждений, победители областных и Всероссийских конкурсов, посвященных 20-летию Конституции Российской Федерации.
Приветствуя участников встречи, Сергей Иванов отметил историческую значимость пр
инятия Конституции РФ, основного закона страны: «12 декабря 1993 года – особая дата в жизни нашего государства. В этот день состоялось событие исторического, фундаментального значения. Впервые в истории нашей страны был принят принципиально новый Основной Закон. Он установил основы демократического устройства России и впервые признал высшей ценностью права и свободы человека. С принятием Конституции в регионах стала формироваться собственная правовая база. И сегодня региональные парламенты уже накопили солидный опыт самостоятельного правотворчества, который стал эффективным регулятором процессов, происходящих во всех сферах общественной жизни. Это подтверждает и опыт Самарской Губернской Думы, которая является почти ровесницей Конституции».
Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области Татьяна Козлова, основываясь на практике своей работы, подчеркнула необходимость повышения правовой культуры: «Причин нарушения прав ребенка много. Это и социально-экономические особенности, и несовершенство законодательства, но зачастую одной из главных причин является низкий уровень правовой грамотности и самих детей, и их законных представителей, и специалистов, работающих в сфере детства. Знать свои права и уметь за них бороться – значит быть сильным, уважать права других – значит быть справедливым, жить по праву – значит жить в мире и согласии».
К празднованию юбилея Конституции в губернии было приурочено немало конкурсов, посвященных изучению основного закона страны.
Некоторые работы конкурсантов можно было увидеть в холле законодательного собрания, где была организована выставка рисунков учащихся начальной школы на тему: «Конституция глазами детей». Победители конкурса презентаций из Самары, Тольятти, Кинель-Черкасского и Красноярского районов представили свое видение реализации конституционных прав и обязанностей. Конституционные формулы ребята перевели в практическую плоскость: вклад в озеленение города и села, возрождение тимуровской работы, правовое просвещение сверстников и многое другое.
Поучительный рассказ-сказка о Конституции РФ ученика 6 класса села Спиридоновка Волжского района Александра Прусса, признанный лучшим на региональном этапе всероссийского конкурса, заставил улыбнуться и задуматься слушателей. Лучшим сочинением была признана работа Дарьи Податновой из Безенчукского района, лучшим ученическим проектом стал проект Марины Колузановой из Большечерниговского района.
Депутат Сергей Иванов поблагодарил ребят за активность и инициативность: «Сегодня мы увидели, как вы реализуете свои права и обязанности, гарантированные Конституцией РФ. Многие проекты, которые ребята представили, они просто необходимы, они заставляют нас, депутатов, исполнительную власть по-другому смотреть на проблемы. Вы беспокойные, думающие и живете под лозунгом: «Если не я, то кто же?».
Ещё одним знаковым событием «парламентского часа» стало вручение наград Самарской Губернской Думы учебным учреждениям, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году и вошли в перечень 500 лучших школ России. Девять самарских школ и шесть тольяттинских стали лидерами по показателям сдачи ЕГЭ и наличию призеров или победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады шко
льников. Кроме качественных знаний педагоги этих школ думают и о патриотическом воспитании юных граждан страны: «Воспитывать патриотизм надо с самого раннего возраста. Если в семье царит благополучие, если отец и мать уважают друг друга, уважают свой дом и ребенок в школе видит обстановку внимания, заботы, то в нём формируются эти начала, и тогда наши слова и наши назидания ложатся на благоприятную почву и дают замечательные всходы. В противном случае, слова остаются словами и превращаются в демагогию» - отметил Яков Фиш, директор самарской школы «Дневной пансион – 84», вошедшей в ТОП-500.
В адрес областного законодательного собрания прозвучали слова благодарности за издание к 20-летию Конституции брошюры и мультимедийного проекта, ориентированного на юных читателей. Участников «парламентского часа» проинформировали о стартующей 9 декабря олимпиаде по граждановедению, также посвященной юбилейной дате.