Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Новости

73 год назад закончилась блокада Ленинграда

Несломленный город – сегодня мы  вспоминаем  о великом подвиге, по-настоящему великом противостоянии, ставшем синонимом мужества. Сегодня 72 года снятию блокады Ленинграда. Блокада - одно из самых страшных слов войны.

872 дня жизни и смерти жителей города на Неве, оказавшихся в кольце фашистских дивизий. 872 дня, когда, кажется, не осталось ничего -  ни снарядов, ни воды, ни сил, ничего, кроме надежды даже не выжить - не сдаться и не сдать врагу город.

Когда Ленинград оказался в плотном кольце фашистских войск, город остался без продуктов. Единственный выход - замёрзшая Ладога. Гладь озера прозвали дорогой жизни. По ней, минуя немецкие лагеря, шли караваны знаменитых полуторок. Из города увозили людей, обратно везли продукты и лекарства.

Нормы хлеба постоянно сокращали - 600, 400, зимой 1941 года это 125 блокадных граммов. В муке - целлюлоза, опилки. Люди жарили клей и по нескольку раз варили обглоданные кости. Только за февраль 1942 года - 130 тысяч смертей.

Танки на улицах и корабли у городских набережных жителей уже  не смущали - город в осаде. От бомбёжек и артобстрелов защищается, кто как может. Привычные сегодня площади и скверы - огневые точки. Дворцовая площадь, Марсово поле - везде круглосуточно дежурят зенитки. Обстрелы по 5-6 часов в день, самый затяжной - в августе 1943-го - почти 14 часов. От вражеских снарядов пострадает Мариинский, тогда Кировский театр, и ещё почти 200 памятников архитектуры.

Трудящиеся города за время блокады изготовили и отремонтировали 2 тысячи танков, полторы тысячи самолетов, тысячи морских и полевых орудий, изготовили 225 тысяч автоматов, 12 тысяч минометов, свыше 10 миллионов снарядов и мин.

 Дневник Тани СавичевойВражеское кольцо вокруг города пытались прорвать почти каждый день. И всё время - в одном и том же месте. Невский пятачок - к западу от Ленинграда. Самое узкое - на всём протяжении Невы. И, пожалуй, самое кровавое за всю историю Второй мировой.

18 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов прорвали блокаду. Между Ладожским озером и линией фронта был образован коридор шириной 8-11 километров, а через 17 суток по нему были проложены железная и автомобильная дороги.

Расчеты немецко-фашистского командования на захват города провалились. В январе 1944 г. героическими усилиями войск Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов, при тесном взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской и Онежской военными флотилиями блокада была окончательно снята. 27 января в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады.

За проявленные мужество и героизм 486 воинов удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе восемь человек - дважды. 350 тысяч солдат, офицеров и генералов награждены орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Союза СССР от 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой награждены около 1,5 миллионов человек.

8 мая 1965 года городу Ленинграду за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися Ленинграда в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в тяжёлых условиях длительной вражеской блокады было присвоено звание "Города-героя".

Таня Савичева (25 января 1930 — 1 июля 1944) — ленинградская школьница, которая с начала блокады Ленинграда начала вести Мемориальный комплекс в пос. Шатки Нижегородской губернии «Тане Савичевой и детям войны посвящается» дневник в записной книжке, оставшейся от её старшей сестры Нины. В этом дневнике всего 9 страниц и на шести из них даты, даты смерти близких людей.

Сама Таня Савичева была эвакуирована из Лениграда летом 1942 года в Шатковский район Горьковской области (ныне Нижегородской). Скончалась 1 июля 1944 в Шатковской районной больнице от болезней, вызванных последствиями блокады Ленинграда.

Дневник Тани Савичевой фигурировал на Нюрнбергском процессе как один из обвинительных документов против фашистских преступников.

Дневник Тани Савичевой сегодня выставлен в музее истории Ленинграда, а его копия — в витрине одного из павильонов Пискарёвского мемориального кладбища.

И до сих пор останавливаются перед этими строчками, старательно выведенными детской рукой, потрясённые люди разных возрастов и разных национальностей, вглядываются в простые и страшные слова.

31 мая 1981 года на шатковском кладбище был открыт памятник — мраморное надгробие и стела с бронзовым горельефом (скульптор Холуева, архитекторы Гаврилов и Холуев). Рядом возведенная в 1975 году стела с барельефным портретом Тани Савичевой и страничками из ее дневника.

В память о Тане Савичевой её именем назван астероид 2127.

Узнай больше

1. Блокада Ленинграда. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

2. Ленинград Блокада Подвиг. Материалы о подвиге советского народа и Красной армии при обороне Ленинграда 1941 - 1944. Сведения о героях.

 

27 января 2017 г.

Последние новости