Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Архив новостей

С Днем Победы!

Уважаемые жители Самарской области!

От имени депутатов Самарской Губернской Думы сердечно поздравляю вас с Днем Победы!

С каждым годом мы все больше понимаем значимость этого величайшего события в истории человечества. И все меньше остается свидетелей этой страшной войны. Ветераны уходят, и каждый, кто еще с нами – это настоящая драгоценность нашей страны, живой носитель непоколебимой воли и беспредельного мужества поколения Победителей.  Низкий поклон Вам и огромное спасибо за нашу свободу.

В этом году мы отмечаем 75-летие начала Сталинградской битвы – одного из величайших сражений этой войны. Для всего мира слово «Сталинград» стало символом несгибаемости советского человека.

 Самарцы знают и гордятся, что Куйбышевская область внесла огромный вклад в победу в Сталинградской битве. Легендарные самолеты ИЛ-2, минометы и подшипники, снаряды топливо, продовольствие – всё шло на сталинградский фронт речным путем, а позже – железнодорожным, по знаменитой «волжской рокаде»!

Как вспоминал маршал Победы Г.К.Жуков об этом времени, не грязь, не морозы, не погода остановили гитлеровские войска, а советские люди, объединенные общим желанием отстоять Родину.

Более полумиллиона волжан участвовали во всех битвах Великой Отечественной: Сталинградской, под Москвой, на Курской Дуге, брали Берлин. Каждый второй не вернулся с войны.

Вклад куйбышевцев в общее дело Победы над страшным врагом огромен и бесспорен. 

Именно поэтому инициатива ветеранов Великой Отечественной войны о присвоении Самаре звания «Город трудовой и боевой славы» была поддержана лично Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным и реализована под руководством Губернатора Самарской области.

 Как отметил Президент России, память об этой войне нужна нам даже больше, чем ветеранам.

И эта память – основа существования и единства нашего государства, его высшая духовная ценность, которая нам дана в годы судьбоносных испытаний.  Помнить об этом – наш долг.

Председатель Самарской Губернской Думы В.Ф.Сазонов

***

В этом году 9 мая наша страна будет праздновать  72 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Этот праздник давно получил название Великой Победы, потому что он оплачен ценой миллионов жизней.  9 Мая -  символ национальной гордости, славы, доблести и беспримерного подвига нашего народа, отстоявшего свободу и независимость Родины.

Великая Отечественная война между  Советским Союзом и Германией занимает особое место в истории нашей страны и всего человечества. Четырехлетняя битва на советско-германском фронте стала главной составной частью Второй мировой войны. На долю нашей страны выпала основная тяжесть борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Только фантастическое мужество и самоотверженность советского народа, потрясающий героизм советских солдат и офицеров, выдающийся военный талант и  железная воля советских полководцев смогли переломить ход Второй мировой войны, в которую оказалось втянуто более 60 стран. 

День Победы – праздник не только тех, кто воевал, кто работал в тылу, не только тех, кто восстанавливал страну из руин, отдавая своё здоровье. Это праздник каждого из нас! Потому что мы – наследник Великой Победы. Это за нас весь советский народ  боролся с фашистскими захватчиками на фронтах, не жалея жизни, работал на заводах, в шахтах, на железных дорогах, в госпиталях. Наши  деды и прадеды  победили, потому что верили в свои силы, потому что очень хотели отстоять независимость своей страны, её будущее.

В этот день мы вспоминаем  тех, кто погиб, сражаясь за Родину, и поздравляем ветеранов, доживших до этой годовщины.

Они – свидетели трагических событий, защитники Отечества. В каждой семье, наверняка, тоже были фронтовики. И мы должны сделать всё, чтобы память о них жила, чтобы будущие поколения не забывали, кому они обязаны мирной жизнью.

***

Бессмертный полк (воспоминания о родных и близких - участниках Великой Отечественной войны депутатов и сотрудников Самарской Губернской Думы)


«Бессмертный полк» - это гражданская инициатива, представляющая собой шествие в колонне с портретами родственников-фронтовиков, призвана сохранить в каждой семье, в каждом доме память о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, о каждом, кто не жалея жизни, боролся за освобождение Родины. Впервые акция «Бессмертный полк» состоялась 9 мая 2012 года в Томске, а сегодня акция охватывает уже более 500 городов в 7 странах мира.
Почти в каждой семье хранятся старые, мутноватые фото мальчиков и девочек, ушедших на фронт. Вернувшихся. Или не вернувшихся. Наших дедов и бабушек, матерей и отцов, которые сами рвались навстречу судьбе, отдавая самое дорогое - жизнь - Родине. Дав нам, сегодняшним, шанс на жизнь.

Более полумиллиона человек ушло на фронт из Куйбышевской области, 225 тысяч погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Ежегодно 9 мая вслед за военным парадом с портретами своих близких проходят тысячи жителей Самары.  Это - марш "Бессмертного полка", и казалось, что давно ушедшие мальчишки и девчонки тех, "сороковых-роковых", плечом к плечу идут вместе с детьми, внуками и правнуками, празднуя ту самую Победу, одну на всех, во имя которой они не постояли за ценой.

Марш "Бессмертного полка" стал настоящим символом единения нашего народа. Марш бессмертия - тех, кто не вернулся тогда. Марш возрождения из мертвых - ведь живы, пока помнят. Марш слез и радости - никто не забыт. Марш возвращения - ведь война не окончена, пока с нее не вернулся последний солдат.

Депутаты и сотрудники Самарской Губернской Думы поделились воспоминаниями о своих родных и близких,  о жизни, о любви, о мечтах, что война закончится, что наш народ победит, что они обнимут своих детей,  в тот самый день, который они приближали, как могли.

Куйбышевцы – Герои Советского Союза

9 мая 2017 г.

Архив новостей