Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Архив новостей

Знаете, каким он парнем был…

2 февраля в МБОУ СОШ №85 на  ул. З. Космодемьянской в областном центре состоялась торжественная линейка, посвященная открытию мемориальной доски в память  выпускника этой школы, погибшего воина-афганца, Альберта Равильевича Халиуллина.

На церемонии присутствовали руководители ветеранских организаций, ветераны локальных войн и военных конфликтов, родственники, одноклассники, классный руководитель воина-интернационалиста…

- Много совсем юных парней погибло в те годы на горячей афганской земле и среди них один из первых выпускников нашей школы - Альберт Халиуллин, - говорила на митинге директор 85-й школы Оксана Владимировна Бубнова. - Так пусть же его короткая жизнь (он погиб в 19 лет) станет для всех нас, особенно молодежи, глубоким нравственным уроком, уроком долга и чести. 

Хочу низко поклониться матери Альберта (к сожалению, по болезни она не смогла к нам сегодня приехать), воспитавшей такого замечательного сына, настоящего патриота своей Отчизны.

В продолжение всего памятного мероприятия звучала литературно-музыкальная композиция, посвящённая воину-афганцу, годы учебы Альберта в школе вспоминали его одноклассники, классный руководитель.

- Я хочу произнести всего лишь две строчки из известного стихотворения о войне: "Это нужно не мертвым, это нужно живым", - обращалась к пришедшим на митинг учащимся школы помощник депутата Губернской Думы В.А.Воропаева -  Г.Г.Баранова. - Сегодня Запад во главе с США развязали самую настоящую "холодную войну" против нашей страны и в год подготовки к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне стараются всячески исказить историческую правду о ней, преуменьшая роль нашего государства в разгроме фашизма. Хотя неоспоримые факты свидетельствуют - мы вынесли основную тяжесть борьбы с гитлеровской Германией и поэтому понесли самые большие потери, в том числе и гражданского населения,  из всех стран,  воевавших с ней.

Альберт Халиуллин погиб на афганской войне, но он тоже, как его отцы и деды, сражался за свободу и независимость нашей родины, за то, чтобы над нами всегда светило светлое и мирное небо.

Светлая ему память, мы никогда не забудем его великого подвига...

Со слезами на глазах рассказывала о воине-афганце его  классная руководительница - Татьяна Степановна Канаева:

- Альберт был замечательный товарищ, хорошо учился, окончив школу  поступил в Политехнический институт, многое, несмотря на молодость, умел - починить телевизор,  отремонтировать (никогда не отказывался) школьную мебель.

Одним из первых учащихся самарских школ заслужил право стоять в Почетном карауле у Вечного огня.

В Афганистане он был командиром отделения батальона охраны аэродрома и однажды ночью, когда он разводил посты, пуля снайпера-моджахеда прервала его жизнь.

Посмертно он был награжден орденом Красной Звезды, медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа", Грамотой Президиума Верховного Совета СССР "Воину-интернационалисту".

Альберт мог прожить большую и светлую жизнь, вырастить таких же, как и он сам, замечательных детей, стать прекрасным специалистом-хозяйственником...

Так будем же достойными его памяти и поблагодарим его маму  за то, что подарила нашему городу чудесного парня - патриота своей Родины, оставшегося до конца верным  воинской присяге.

Вечная слава и память нашему Альберту!

В годы афганской войны  погибли 245 военнослужащих-самарцев.

Подтянутым, молодцеватым, крепким - настоящий солдат, увидели ребята председателя Самарской региональной общественной организации "Союз ветеранов ВДВ (воздушно-десантных войск) и ВСпН (войск специального назначения) Виктора Анатольевича Калиничева:

- В рамках военно-патриотического воспитания молодежи и увековечения памяти наших земляков, погибших в "горячих точках", мы будем и дальше устанавливать мемориальные доски в образовательных учреждениях Самары. К 85-летию ВДВ мы установим в школах памятные знаки 45 погибшим десантникам - нашим товарищам.

«Никто не забыт и ничто не забыто», - память о наших погибших товарищах будет всегда жива в наших сердцах.

... В завершение митинга право открыть мемориальную доску воину-интернационалисту Альберту Равильевичу Халиуллину, погибшему при исполнении интернационального долга, было предоставлено председателю Совета ветеранов войны, труда, пенсионеров ВС РФ и правоохранительных органов г.о. Самара  В.Н. Понину и председателю Самарской региональной общественной организации "Союз ветеранов ВДВ и ВСпН"  В.А. Калиничеву...

 

2 февраля 2015 г.

Архив новостей