Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Архив новостей

«Георгиевская ленточка» в Самаре

22 апреля в России стартовала патриотическая акция «Георгиевская ленточка», посвященная предстоящему празднованию 70-й годовщины Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Вместе с тысячами и тысячами своих сверстников раздавать георгиевские ленты – символы нашей Победы, на улицы Самары вышли учащиеся 8-го Солнечного округа Промышленного района города…

На Барбошиной Поляне у торгового центра «Полянка»  георгиевские ленточки горожанам повязывали ученицы 7«Д» класса МБОУ СОШ №124 Анастасия Блакитная и Виолетта Лобазова:

- «Впервые эта акция, как сказал наш учитель истории, прошла в 2005-м году (нам тогда по четыре годика исполнилось) и сразу же стала очень популярной в народе, особенно  среди участников войны и тружеников тыла – живых свидетелей тех суровых лет.

Вот мы и стараемся среди прохожих,  прежде всего,  отыскать пожилых людей, бабушек и дедушек – они с нескрываемым удовольствием, это видно по их улыбающимся глазам, просят повязать им  ленточки на грудь и потом долго благодарят нас за этот «победный» подарок.

У меня (у Анастасии) прадедушка тоже воевал на войне, и здорово   наверное  воевал, судя по наградам. И у Виолетты старшие родственники, об этом ей родители рассказывали, большой вклад в нашу общую Победу внесли.

Сейчас мы под мирным небом живем – и это во многом благодаря нашим прадедушкам и прабабушкам, громившим фашистов на фронте и самоотверженно работавшим в тылу…».

Бережно прижимала к груди только что повязанную ей девочками ленту  Надежда Семеновна Балахнина:

- «Как же приятно получить «георгиевскую ленточку» из рук этих девочек,  сразу настроение поднялось…

- Я про Войну очень много чего помню и очень много могу рассказать. Как наши отцы и братья на фронт уходили, и как наши матери и бабушки от них долгожданной весточки ждали… Каким горем были «похоронки» и каким счастьем – письма треугольником… Как жили по карточкам… Как ждали родных, иногда сутками не выходивших с военных заводов…

Как радовались долгожданной Победе!

Скоро мы 70-летие нашей Победы будем праздновать. Вся страна к этой знаменательной дате готовится, от Президента до жителя самого отдаленного поселка.

Вот только обидно до слез становится, когда слышу, как некоторые политики, иногда даже наши доморощенные, стремятся преуменьшить или переврать роль нашего народа в уничтожении фашизма. Их отцы и деды, многие   свои жизни положившие за Победу,  наверняка в гробу бы перевернулись, если бы о таком поступке своих потомков узнали.

На Украине сейчас вовсю героизация приспешников  гитлеровцев идет – просто не могу об этом слышать. А ведь по числу Героев Советского Союза украинцы сразу после россиян идут (после них белорусы).

Как они только свою хунту терпят?

Спасибо вам, дорогие девочки из 124-й школы, что напоминаете нам о великом вкладе русского солдата в разгром гитлеровской Германии, которая хотела поставить на колени весь мир. Кто знает, если бы не мы, возможно, это бы и случилось…»

Георгиевскую ленточку получил в этот день и  депутат Самарской Губернской Думы Виктор Александрович Воропаев:

- «Замечательная традиция повязывать ленточку, названную в честь святого Георгия Победоносца, как правильно сказали девочки, появилась у нас в год 60-летия Победы и с тех пор стала традиционной.

9 мая, я уверен, на улицах нашего города георгиевские ленточки будут сверкать на груди чуть ли не каждого взрослого (и не  только  взрослого?) жителя нашего города.

Война вошла практически во все семьи: кто-то проводил на передовую мужчин, кто-то женщин, в тылу даже самые малые дети (вспомните хотя бы наши знаменитые на всю страну фильмы «Вечный зов» и «Тени исчезают в полдень»),  как могли,  помогали фронту.

Мы всегда будем помнить великий воинский и трудовой подвиг нашего народа, освободившего не только нашу страну, но и всю  Европу от ненавистного фашистского режима.

Основная тяжесть борьбы с фашизмом, и об этом все прекрасно знают, выпала на  долю советского народа.

Низкий поклон всем нашим ветеранам за Великую Победу!»

22 апреля 2015 г.

Архив новостей