Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Архив новостей

Наш земляк - пионер-разведчик Юрий Павлов

Юра Павлов родился 13 августа 1928 года в Воронеже. Когда началась Великая Отечественная война, Юре было 13 лет. В 1941 году завод, на котором работали его родители, эвакуировали в город Куйбышев. В мае 1942 года, Юра тайком от родителей, уехал на фронт. Двадцать три года родители ничего не знали о нем. На их многочисленные запросы о судьбе сына приходили невразумительные ответы. И лишь в 1964 году, после полета космонавта К. П. Феоктистова, стало известно о его судьбе. Из писем К. П. Феоктистова, руководителя одной из групп разведчиков полковника В. В. Юрова, начальника оперотдела разведгруппы П. Я. Рыжкина, стало известно следующее…

В июле 1942 года, ранним утром, в населенном пункте под Воронежем, солдаты увидели группу ребят, среди них был и Юра. Ребята настаивали, чтобы им разрешили пойти в Воронеж, чтобы “навредить фашистам”. Тогда и решили отобрать нескольких ребят и создать из них разведывательную группу. После непродолжительной подготовки юные разведчики, с 7 июля, стали совершать рейды в оккупированный Воронеж. Из первой разведки Юрий сообщил, что немцы восстановили на углу улиц Коммунаров и Сакко и Ванцетти пекарню, “из нашей муки хлеб пекут себе. Вот бы грохнуть по гадам”. На следующий день пекарня была уничтожена нашим “У-2″.

11 августа 1942 года в разведку, Юра пошел вместе с Костей Феоктистовым, будущим космонавтом. Задание было, помимо сбора разведданных, достать специальный пропуск, позволяющий работать в немецких учреждениях. На улице Коммунаров ребята встретили женщину, которая отдала им свой пропуск. Задание было выполнено, но возвращаться к своим было рано, и они решили дождаться темноты. Когда ребята перебегали улицу, вдруг услышали окрик: “Хальт!” Юра успел забежать во двор дома, а Костю задержал немецкий патруль. Фашист выстрелил в него, но Костя остался жив, пуля задела подбородок слева. После выстрела он упал в яму. При падении инстинктивно повернулся и полусогнутые руки смягчили удар. Притворился мертвым. Ему пришлось пролежать весь день. С наступлением темноты добрался до реки, переплыл ее и добрался к своим.

21 сентября 1942 года во время налета немецкой авиации на наши позиции Юра, сидевший с одним солдатом в воронке и ожидавший удобного момента для перехода линии фронта с очередным заданием, погиб. Маленькая воронка от снаряда не защитила их от фугасной бомбы. Так и остался он навеки 14-летним. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года, Павлов Юрий Константинович посмертно награжден орденом Отечественной войны второй степени. В Самаре жили родители Юры в доме № 9 кв. 5, что в переулке, носящем имя отважного пионера-героя. Поэт Валентин Столяров написал поэму “Мальчишки уходят в разведку”, посвятив ее юным героям Юре Павлову и Косте Феоктистову.

В память о юном герое назван переулок (переулок Юрия Павлова), который находится в Промышленном районе города Самары. Старое название переулка – Усманский переулок. 7 июня 1965 года был переименован в честь пионера-разведчика Юрия Константиновича Павлова. 

Источник: http://www.kraeved-samara.ru/archives/2016

9 мая 2017 г.

Архив новостей