31 мая в Спортивном Семейном комплексе «Виктория-2» в Приволжском микрорайоне города состоялся турнир по Уличным танцам «Джен нежданный», в котором наряду с командами из города Самары «Виктория», «Бруклин», «Яма», и областными из Новокуйбышевска, Чапаевска, Кинеля и муниципального района Пестравский, принимали участие «брейковые» коллективы из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска, Уфы, Пензы.
Мой собеседник – организатор турнира, тренер команды «Виктория» по уличным танцам В.Суханов:
Виталий, название у вашего турнира несколько неожиданное, креативное – «Джен нежданный»…
- «Да потому-что неожиданно, спонтанно возникла идея его организовать и потому-что так же неожиданно на приглашение принять в нем участие откликнулись многие мои друзья-тренеры, с которыми я встречался на различных соревнованиях по уличным танцам и которые привезли к нам свои команды.
Например, Пронькин Павел. Ранее он работал в Пензе, потом перебрался в Питер.
Жульков Виталий. Из Уфы переехал в Москву.
Понятно, что не за красивые глаза их туда пригласили, просто ребята преуспели в уличных танцах и сами, и их воспитанники.
У нас на турнире они были в качестве судей.
Еще один мой хороший знакомый присутствовал на состязаниях в качестве Ди-джея - это Петров Максим. Музыка в нашем виде спорта очень большое значение имеет, а он в ней разбирается отлично, что и продемонстрировал на турнире».
А как ваши воспитанники, из «Виктории», выступили?
- Да, неплохо в общем-то. Двое в возрастной категории от 0 до 9 завоевали золото и серебро.
Зотова Мария стала победительницей – молодец, у Чеснокова Тимофея – второе место, чуть-чуть не дотянул до первого.
Так ведь и конкуренция была достаточно острой. (Всего на турнире было порядка 70 участников).
Но мои земляки-самарцы нисколько не тушевались. Как мне впоследствии признались Павел и Виталий, судьи, им очень понравился коллектив из Новокуйбышевска «Тур де форс». Очень хорошую программу представили тренер и ребята.
А сами вы, Виталий, как пришли в уличные танцы?
- С улицы, получается, и пришел. В 90-х как-то увидел в молодежной программе сюжет про них – ну и «загорелся».
Помещений не было, так мы со сверстниками, энтузиастами брэйка, то в одну школу попросимся – нас выгонят, то в другую – нас опять попросят. В одной школе достаточно долго продержались, директор хорошая попалась, но и оттуда пришлось уйти.
На лестничной площадке порой тренировались, на улице…
Потом, когда к брэйку популярность и известность пришла, полегче стало.
Я к этому время уже и тренировать ребят стал. А когда однажды меня увидел Михаил Викторович (Кабанов, директор спорткомплекса «Виктория») и позвал в «Викторию», я сразу согласился. И вот уже 4 года я здесь тренирую ребят.
Да, спасибо хочу сказать Виктору Александровичу Воропаеву большое. Когда я попросил его выделить нам помещение в «Виктории» для проведения турнира, причем практически на целый день, он сразу же дал согласие. С шутливым напутствием, дескать, чтобы медали. Ну, мы это напутствие и выполнили.
А зал в спорткомплексе отличный, это все участники признали.
Подумываю вот об организации очередного такого турнира, желающих в нем участвовать уже много объявилось…