Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Архив новостей

Мы помним! Мы не забудем!

70-летию окончания Второй мировой войны посвящается

В четверг 3 сентября у Памятника-Стелы на ул. Г. Димитрова в Промышленном районе Самары, установленного в память о погибших на фронте самарцах,  жителях посёлка «Яблонька» состоялся митинг, посвященный 70-летней годовщине со дня окончания Второй мировой войны…

Ветераны войны и труда, учащиеся школ Приволжского микрорайона города  и просто прохожие пришли в этот день к памятнику, чтобы почтить память наших земляков, проявивших небывалые героизм, мужество и стойкость в одной из самых страшных в истории человечества войн.

- Сегодня мы отмечаем 70-летие со дня победы нашего народа над милитаристской Японией, капитуляция которой ознаменовала собой окончание Второй мировой войны, причинившей неисчислимые бедствия и страдания народам планеты, прежде всего нашему народу, - говорил на митинге зампредседателя Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Промышленного района Самары, участник боевых действий  (в составе 99 стрелкового полка 59 дивизии) на Дальнем Востоке в августе-сентябре 1945 года Федор Васильевич Ефимов.

Это был крупнейший военный конфликт в истории человечества, в котором приняли участие 62 государства – война началась в Европе нападением 1 сентября 1939 года фашистской Германии на Польшу и завершилась 2 сентября разгромом Красной Армией  Квантунской армии Японии.

Валентин Александрович Петухов, участник Великой Отечественной войны:

- С горечью наблюдаю, как с каждым годом в наших рядах остается все меньше людей, живых свидетелей и участников кровопролитных событий 41-45 годов.

И вместе с тем с радостью замечаю, глядя на нашу молодежь, что в их сердцах  живет память о тех, кто не вернулся с полей сражений Второй мировой войны, кто отдал свою жизнь ради счастья своих потомков.

А ведь им, погибшим, было   не намного больше лет, чем присутствующим сегодня на митинге школьникам – как же печально об этом думать и вспоминать.

Склоним же свои головы перед светлой памятью тех, кто не щадя своей жизни сражался за свободу и независимость не только своей страны, но и остальных народов мира.

В честь наших предков, на долю которых пришлась основная тяжесть борьбы с фашистской Германией и  милитаристской Японией, день 2 сентября в нашей стране объявлен Днем памяти.

Николай Сергеевич Марсаков (в годы войны с 13-летнего возраста работал на танковом заводе в Челябинске):

- Совсем тогда еще юные граждане, мы со своими сверстниками порою сутками не выходили  из цехов  (я трудился сварщиком), чтобы обеспечить нашу армию так необходимыми им «тридцатьчетверками», ставшими самыми грозными боевыми машинами Второй мировой войны.

Недоедали, недосыпали, но все делали для того, чтобы приблизить час окончательной победы над нашими заклятыми врагами – фашистской Германией и милитаристской Японией.

Здесь, на этой стеле, записаны имена тех, кто погиб на войне, отстаивая свободу и независимость нашей Родины, будущих поколений. (У меня война забрала двух родных братьев, Михаила и Василия, и одного сводного – Алексея).

Забвенье не коснулось этих героев. В шелесте хлебной нивы, в гуле новостроек, в победных маршах великого праздника живут их голоса, в новых поколениях продолжается их жизнь.

С праздником – с 70-летием окончания Второй мировой войны!

Сегодня на нашем митинге присутствуют ветераны войны и труда, которым все мы, здесь присутствующие, должны низко поклониться за совершенный ими великой воинский и трудовой подвиг во имя Отчизны, во имя всего человечества.

В.А.Воропаев, депутат Самарской Губернской думы:

- 2 сентября силами Красной Армии, так было  определено  историей, была поставлена последняя точка в самой  разрушительной, небывалой по масштабам принявших в ней участие государств, войне.

Обладавшая к этому времени большим военным опытом, имевшая на вооружении самую современную военную технику, возглавляемая талантливыми военачальниками,  Советская  Армия в кратчайшие сроки, менее чем в месяц, сумела нанести сокрушительное поражение союзнику гитлеровской Германии – милитаристской Японии. Как впоследствии стало известно, командование союзников отводило на разгром Японии полтора-два года!

Сколько же человеческих жизней сумели сохранить наши отважные и смелые воины!

Сегодня кое-кто на Западе хочет забыть исторические уроки прошедшей войны, преуменьшить роль Советского Союза в разгроме фашизма и установлении мира на земле.

Наш долг – долг  не позволить переписывать историю в угоду тем, кто стремится навязать миру свои, так называемые «демократические», порядки, которые ставят этот мир под угрозу новой войны, грозящей человечеству небывалой катастрофой.

Низкий поклон всем нашим землякам, живым и не вернувшимся  с Войны…

Я обращаюсь  к нашей молодежи – будьте достойны своих отцов и дедов и постарайтесь  не  допустить, чтобы над нашей планетой снова когда-нибудь вспыхнуло кровавое пламя войны…

3 сентября 2015 г.

Архив новостей