Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Архив новостей

Путешествие по другой планете

Александр Сидоров как знаток сокровищ земли самарской

Директор геолого-минералогического музея СамГТУ Александр Сидоров в родных пенатахМногие из нас в детстве искали камушки с затейливым рисунком, таинственной искоркой. Потом с грустью поняли, что драгоценные в Поволжье не водятся. Чем же богаты наши недра? Чем нам гордиться? Ведь даже в соседней Ульяновской области имеется свой именной минерал - симбирцит. За ответами мы отправились к директору единственного в губернии геолого-минералогического музея, находящегося в стенах Самарского государственного технического университета, Александру Сидорову.
 
Про частности и редкости
 
И попали в волшебную кладовую, где хранится более трех тысяч экспонатов. Минералы, окаменевшие деревья, аммониты и другие палеонтологические находки. Встречаются редкие, как, например, недавно обнаруженные в селе Новый Кувак (Шенталинский район) петрификация и отпечатки росшего 270 млн лет назад растения. А на поверхности образца даже видны застывшие следы ряби древнего моря. Рядом изящный отпечаток псигмофиллума (из-под Исаклов), и обнаруженный прошлым летом образец с роскошным отпечатком морской лилии, и еще более уникальный «розетковидный орган», исследования которого продолжаются до сих пор. Все они свидетели изменения климата, происходившего на нашей приморской окраине древнего континента Ангарида.
 
Морская лилияЗдесь можно заглянуть на сотни миллионов лет назад и одновременно узнать исторические факты из сравнительно недавнего прошлого. Например, что стратегически важное сырье - серу - во время войны со шведами добывали под Самарой триста пленных скандинавских солдат и офицеров. Другое аналогичное месторождение разрабатывалось у пригорода Сергиевск на реке Сок еще с 1703 года. Эти и другие исторические факты содержатся в книге «Водинское месторождение самородной серы» Александра Сидорова. Сейчас в музее хранится 16-сантиметровый экземпляр красивейшего минерала с Водинского месторождения, куда с удовольствием на раскопки до сих пор приезжают со всей страны ученые и юные геологи.
 
Любопытно поинтересоваться научными спорами о происхождении волжского агата, еще одного научного пристрастия нашего собеседника. Пока специалисты разбираются в его происхождении, свой практический выбор сделали самарские дачники и ландшафтные дизайнеры - растащили по сусекам. И если раньше красивый камешек находили по берегам Волги, то сейчас отыскать его - большая удача. Жаль, ведь место этому камню не на дачных участках, а среди ювелирных украшений и сувенирных изделий.
 
- Волжский агат - красивый камень, - рассказывает Александр Александрович. - У агатов есть и определенные ритмы в окрашивании. Они могут быть очень сложными: белый, оранжевый, розовый, коричневатый, серый, голубой. Встречается и пейзажная «окраска», получаются интересные кабошоны. Мне нравится тонкость, нежность оттенков и переходов волжского агата. Они очень разнообразны. Всегда можно найти что-то по сердцу...
 
«Розетковидный орган»Конечно, Самарская область по количеству и разнообразию минералов далека от Урала, Якутии, Алтая, но и в наших недрах обнаружено немало редких полезных ископаемых. Тот же ванадий, который вместе с добытыми у нас гудронами и асфальта-ми долгое время закатывали в дорожные покрытия по всей стране. Вблизи Михайло-Овсянки археологи раскопали шахты. Пять тысячелетий назад в них добывали медную руду (малахит и азурит). В 1940-х годах на Самарской Луке было открыто месторождение алюминия. Позже выяснилось, что кроме алунита там встречается галлуазит в форме нанотрубок. А ведь это самое современное, самое востребованное в мире сырье для нанотехнологий. Только в массе своей обо всех этих редкостях наши земляки знают немного: то ли просвещение хромает, то ли мы «ленивы и нелюбопытны». Неплохо определить для себя список хотя бы из десятка геологических ценностей самарской земли.
 
Минералы прирастают красотой
 
Невозможно оставаться равнодушным перед великолепием и разнообразием богатства наших земных недр. Голубоватый целестин, блестящий пирит, переливы марьина стекла (гипса), теплый внутренний свет самородной серы... Недаром российский академик Александр Ферсман говорил, что «будущее камней не в их ценности, не во вложенном в них богатстве, а в их красоте, в гармонии красок, цветов и форм, в их вечности». Без любви и знаний не создается ни одна коллекция.
 
Экспедиция в карьер с.Аксаково - окаменелое дерево с морионом и песчаником- Чем больше мы любуемся минералом, тем больше погружаемся в него, - считает Александр Сидоров. - Изучение минерала - это как путешествие по другой планете. Она кажется обычной, а оказывается неизвестной, поэтому и потрясает. Этот мир очень красив и притягателен.
 
Сегодня благодаря труду ученого в этом можно убедиться воочию. В изданной к 100-летию СамГТУ книге «Геолого-минералогический музей Самарского государственного технического университета. Кн.1. Минералогическая коллекция» представлены объемные фотографии экспонатов в 3Д-формате. Процесс создания таких снимков сложный и кропотливый.

Зато в результате зритель на бумаге видит то же, что и ученый под окуляром микроскопа.
 
Самарское чудо - волжский агатИнтерес к кристаллографии у самарского физика возник еще во время работы над диссертацией в конце 80-х годов прошлого века. Затем был «подогрет» Уралом, когда около восьми лет он преподавал в Нижнетагильском политехническом институте, был президентом Рериховского общества. Тогда же увлекся коллекционированием «микрушек», или бинакулярных образцов, которые нужно рассматривать под микроскопом.
 
После возвращения в Самару Александр Сидоров занимался созданием минералогической коллекции в выставочном центре «Радуга». Вместе со своим другом самарским краеведом, геологом Николаем Небритовым написал ряд статей, посвященных минералогическим достопримечательностям Самарского края (волжском агате, об окаменелой древесине, о первой находке мраморного оникса в Жигулях) и памятникам природы (о Царевом Кургане, о Серной горе). А с 2003 года он начал создавать геолого-минералогический музей в СамГТУ. В этом Александру Александровичу помогали университет и друзья, ученые и любители различных обществ - геологи, минерологи, палеонтологи.
 
Уникальность - рядом!
 
Самарское чудо - волжский агатВ музее есть экспонаты с Чукотки, Кольского полуострова, Южного Урала, из Бразилии, Кахазстана и даже Антарктиды.

Последний добыт при строительстве храма на самом южном материке. Но большинство - уроженцы Самарской области, и многие еще таят загадки - состав, особенности, генезис. Поэтому так важно, что музей находится на базе технического университета с его научным и техническим потенциалами, специалистами, лабораториями. В то же время, считает Александр Сидоров, для дальнейшего развития необходимо искать и новые формы:
 
- Нужна поддержка государства, но одновременно музей нельзя отрывать от университета, поскольку без научной базы развитие невозможно. В той же Америке при музеях существуют современные лаборатории, библиотеки в сотни тысяч экземпляров книг, есть возможность добывать минералы, исследовать. Простой человек может поехать на месторождения, покопаться в отвалах, отыскать свой минерал. Рядом работает камнерезная мастерская. Здесь можно огранить свою находку или продать ее. Это окупается! Нам нужна система, которая включает развитие и каких-то ремесел, и туризма.
 

Тематические путешествия - захватывающая тема. И у нас в губернии по линии той же минералогии можно разработать уникальные маршруты. Например, на Серную гору, где остались нетронутыми с петровских времен штольни, или в район Михайло-Овсянки, где пять тысяч лет назад добывалась медная руда, или в Яблоневый овраг под Тольятти, где сохранился уникальный в геологическом плане гипостратотип гжельского яруса...Только для всего этого нужны средства, создание инфраструктуры - все тот же системный подход. А ученые - помогут!

Источник: Самарская газета от 2 апреля 2016 года № 37 (http://sgpress.ru/Obschestvo_Samary/Puteshestvie-po-drugoj-planete75758.html)

5 апреля 2016 г.

Архив новостей