Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Новости

Место, где сходятся все пути

Мария Пашинина, Валерий Григанов
Газета "Самарские известия" №13 (7066) от 07.04.16

Челно-Вершинский район - уникальная с точки зрения археологии территория, заселенная человеком еще в эпоху каменного века

История района необычайно богата. С 1991 года археологи Самарского областного историко-краеведческого музея имени Петра Алабина проводят регулярные археологические работы на территории района. Их особое внимание приковано к горе Маяк у села Сиделькино, где были обнаружены древнейшие в Поволжье погребения, относящиеся к эпохе каменного века и датирующиеся X тысячелетием до нашей эры.

В Сиделькино, по словам местных жителей, чтобы найти что-то древнее, много трудиться не надо – достаточно перекопать огород. Не зря здесь постоянно встречают и провожают археологические экспедиции. Местный историк и краевед Александр Хлопков показал нам найденные им возле села древние вещицы и рассказал о себе и своем увлечении.

Агроном, учитель, археолог…
Александр с детства любил историю. Увлечение это передалось ему по «наследству» от дяди – летчика и военного историка. Казалось бы, прямая дорога юноше на исторический факультет. Но нет – судьба распорядилась по-другому. Александр выучился в сельскохозяйственном институте, и долгое время работал агрономом в Сиделькино. А потом любовь к истории все же перетянула. Хлопков окончил пединститут и начал работать в сельской школе. В течение 10 лет был директором. Потом ушел.

Несколько лет назад Александр на собственные средства (он получил президентский грант как лучший учитель) издал книгу, в которой вместе со своими учениками и единомышленниками собрал информацию обо всех земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне. Потратил на нее 75 000 рублей, почти все экземпляры раздал в дар.

Сейчас Александр Хлопков продолжает преподавать. По его словам, у него такой кабинет, что многие музеи позавидуют. Дети с первого класса прибегают посмотреть на найденные им наконечники стрел, черепки, кости, монеты.

– Наш главный археологический памятник – гора Маяк, она находится под защитой ЮНЕСКО, – рассказал нам краевед. – В 2002 году при проведении к ней дороги были раскопаны останки людей. Кто на боку, кто в сидячем положении, были кремированные (найден прах в горшочках). Это значит, что людей похоронили по разным ритуалам. Когда кости отправили на анализы в Канаду, оказалось, что им более 12 тысяч лет! Через два года уже в другом месте села снова нашли захоронения. Эти факты изменили карту расселения людей. Раньше ученые думали, что народы селились южнее.

Под крылом Волжской Булгарии
Большой интерес для археологов и историков в Челно-Вершинском районе представляет не только Сиделькино. Благодаря раскопкам и исследованиям ученых стало также известно, что в период могущества Волжской Булгарии (X–XIII вв.) территория района входила в состав этого первого в Среднем Поволжье государственного образования. Крупнейшие булгарские города Сувар, Биляр, Болгар находились менее чем в 100 км от нынешних Челно-Вершин. На территории района проходил сухопутный торговый путь, соединяющий Волжскую Булгарию со Средней Азией.

Топтали наши земли не только верблюды торговых караванов, но и копыта боевых коней Батыя, позже Тохтамыша и Тимура Хромого. В памяти предков и исторических документах сохранились и отзвуки крестьянских волнений времен Разина и Пугачева, отголоски Отечественной войны 1812 года. В селе Зубовка захоронены воины, сражавшиеся с французскими захватчиками, в частности адъютант Дениса Давыдова. Здесь же на кладбище находятся могила внучки Суворова, графа Зубова – зятя Суворова и фаворита Екатерины Второй.

На графских развалинах
Также в Зубовке можно увидеть остатки помещичьей усадьбы. От загородного имения графа Зубова сохранился флигель, в котором некогда располагалась барская кухня, и кирпичные столбы, на который раньше держались главные ворота усадьбы. Подробнее о сохранившихся объектах Зубовки и жизни ее сегодняшних обитателей вы можете прочитать в этом номере на полосе «Ревизор».

В поселке Петровск на территории района сохранились остатки еще одного уникального объекта культурного наследия, «Усадьбы Шелашниковых»: усадебный дом, пруд, устроенный на ручье, фрагменты парковых насаждений. Выходцы из Подмосковья, Шелашниковы принимали активное участие в общественно-политической жизни Самарской губернии в XIX веке.

Степан Шелашников был избран первым губернским предводителем дворянства, был почетным мировым судьей, гласным губернского и уездного земских собраний, членом губернского крестьянского комитета. В 1865 году в зале дома Шелашникова в Самаре, на углу улиц Казанской и Воскресенской, было создано учредительное земское губернское собрание – первое губернское земское собрание в Российской Империи.

Челно-Вершинский район – родина Амазонок
На территории Челно-Вершинского района создан этно-краеведческий музей, завоевавший два гранта на проекты «Родные просторы», «Северные Амазонки». Центральный образ проекта «Северные Амазонки» посвящен легендарным амазонкам, женщинам-воительницам сарматской культуры, погребения которых были обнаружены и исследованы на горе Маяк близ села Сиделькино. Кочевники-сарматы жили на территории края в эпоху раннего железного века.

По соседству с ними проживали оседлые земледельцы – предки славян, пришедшие в регион из Поднепровья. Территория района в эпоху раннего железного века и средневековья была местом этнокультурных контактов ираноязычных, финноугорских, тюркоязычных и праславянских племен. Традиции межэтнических контактов, заложенные много веков назад, сохранились на территории района до наших дней.

Токмаклинский водопад
Не обделен Челно-Вершинский район и природными достопримечательностями. Так, возле села Токмакла можно найти настоящий водопад! Для Самарской области подобное – большая редкость. Правда, к возникновению токмаклинского водопада приложили руку и люди: они построили цепочку запруд на ручье, благодаря которым образовались два небольших, но очень красивых водоема за окраиной села. Между этими-то прудами и находится водопад. Зажатый в узком глиняном ущелье водный поток обрушивается вниз с пятиметровой высоты и разбивается о многочисленные выступы, образуя живописные каскады. А как приятно жарким летом окунуться в его прозрачные освежающие струи!

Справка
Челно-Вершинский район расположен на севере области. Год образования – 1928. Площадь - 1162,3 кв. км. Население – 17 тысяч человек. 53 населенных пункта. Административный центр – село Челно-Вершины. Расстояние до Самары – 185 км. До райцентра без пересадок можно поездом доехать из Москвы, Челябинска, Перми, Новосибирска, Стерлитамака, Краснодара, Сочи, Адлера, Казани и других городов.

Источник: http://www.samarskieizvestia.ru/document/20122/

7 апреля 2016 г.

Последние новости