Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Архив новостей

«Восстановим попранные права наших братий…»

Центральный государственный архив Самарской области показывает уникальные документы о становлении самаро-болгарской дружбы

Юбилей самарской улицы Стара-Загора - отличный повод углубиться в исторические корни дружбы нашего города с Болгарией.
- Она родилась в годы освободительной русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Ярким эпизодом стала передача болгарским ополченцам знаменитого Самарского знамени. У нас в фондах хранится немало подлинных документов тех лет и копий, - рассказывает заместитель директора Центрального государственного архива Самарской области Ольга Зубова. - Мы занимаемся оцифровкой документов и размещаем их на сайте управления Государственной архивной службы Самарской области. Так что заинтересованные горожане уже могут прочесть немало интереснейших текстов, в том числе материалы о Самарском знамени.
 
1877 год «памятен Самарской стране тем патриотическим движением, каким она была охвачена вместе со всей Россией, поднявшейся как один человек по вещему слову своего Царя-освободителя, призывавшего ее к поддержанию государственного достоинства Отечества и к восстановлению попранных прав наших братий по вере и крови». Это выдержка из книги «Трехвековая годовщина города Самары» государственного и общественного деятеля, самарского городского головы, почетного гражданина городов Вятки, Самары и Софии Петра Алабина. В архиве мы и начинаем поиск с памятного 1877-го.
 
Выпала честь доставить знамя
 
Передача Самарского знамениВот особый журнал (распоряжение) экстренного заседания Самарской городской Думы от 17 апреля 1877 года о передаче главнокомандующему Южной армией знамени, изготовленного городом Самарой, для вручения его болгарским дружинам.
 
Особый журнал Самарской городской управы от 19 апреля 1877 года содержит сведения о выдаче депутатам П.В. Алабину и Е.Т. Кожевникову денег на расходы, связанные с представлением Великому князю Николаю Николаевичу адреса от городского общества, образа св. Алексия и знамени для болгарского народа. Алабину и Кожевникову городская Дума предоставила честь доставить это знамя через всю Россию в валахский городок Плоешти, где Великий князь и вручил его главнокомандующим вновь сформированных тогда болгарских дружин, еще не имевших ни одного знамени.
 
Вот фотоматериалы с видом Самарского знамени, изготовленного монахинями Иверского монастыря по рисунку художника Николая Симакова. Сейчас оно хранится в Национальном музее военной истории Болгарии, с этого подлинника и сделаны фотоснимки.
 
«Дело канцелярии Самарского губернатора о сборе пожертвований на сооружение православного храма у подножия Балкан» и отчет с перечислением жертвователейЧитаем телеграмму депутата Кожевникова из Плоешти о благодарности болгарских дружин за врученное им знамя от 7 мая 1877 года: «Шестаго мая торжественно прибито знамя Великим князем главнокомандующим, приказавшим нам передать благодарность Городу от имени Его и Болгар, которым он собственноручно вручил знамя».
 
Отчет о поездке в Болгарию Алабина и Кожевникова - в «Докладной записке депутации, посланной Самарской городской Думой к Великому князю Николаю Николаевичу, главнокомандующему действующей армией» от 25 мая 1877 года.
 
Интересна выписка из журнала городской Думы от 11 мая 1879 года: «3-я Дружина Болгарского Ополчения доставила Гласному П.В. Алабину для передачи Городской Думе образа святителя Иоанна Рыльского, со следующею на нем надписью: 3-я Дружина Болгарского Ополчения подносит сей образ Великого Болгарского Святителя городу Самаре в благодарность за присланное им знамя, под которым она воскресила боевую славу Болгарского народа в войну с Турцией за освобождение своего отечества в 1977-1878 годах».
 
Еще один документ от 11 мая 1879 года - телеграмма майора 3-й болгарской дружины Чиляева самарскому городскому голове о праздновании Дня Самарского знамени.
 
Украсили орденом и серебряной скобой
 
Читаем письмо военного министра Болгарского княжества генерала Эрнрота гласному Михаилу Назарову об украшении Самарского знамени крестом - орденом «За храбрость» и об укреплении на нем серебряной скобы. Вот приказ военного министра Эрнрота о занесении навечно в списки 1-й роты Радомирской дружины подполковника Калитина от 19 июля 1880 года. Этим же числом датирован текст речи князя Болгарии Александра на праздновании годовщины боя под Эски Загрой (так в те времена называли город Стара Загору).
 
«Дело канцелярии Самарского губернатора о сборе пожертвований на сооружение православного храма у подножия Балкан» и отчет с перечислением жертвователейНаконец, берем в руки «Дело Канцелярии Самарского губернатора 2-го стола о сборе пожертвований на сооружение православного храма у подножия Балкан». «Дело» начато 2 июля 1880 года, кончено 25 июня 1885 года. К нему приложен многостраничный список жертвователей - кто отдавал на благое дело один рубль, кто три. В списке есть и крестьяне, передавшие на храм для братского народа вовсе не лишние для них 50 копеек. И еще одно приложение к «Делу» - отчет специальной комиссии о том, куда были истрачены народные средства.
 
Раритеты ждут заинтересованного исследователя
 
В собрании исторических документов есть и приглашение самарского городского общества в Болгарию, на празднования по
случаю открытия там памятника российскому императору Александру II, которого почитали как освободителя Болгарии. Это документ 1907 года.
 
Согласно историческим свидетельствам, 28-29 августа 1907 года в Софию прибыли сотни делегаций. 30 августа тысячи людей заполонили площадь Царя-освободителя, где состоялось открытие памятника. 1 сентября вечером Великий князь и русская делегация отправились в Плевен (Плевну). Среди провожающих были болгарские ополченцы, защищавшие перевал Шипка вместе с русскими солдатами под командованием генерала Столетова. Ополченцы обнимали старика-генерала и плакали вместе с ним.
 
- В 1957 году сотрудники нашего архива выявляли в фондах все документы о Самарском знамени по поступившему запросу Болгарского архива. Тогда нашли 21 документ. Сейчас они все в сохранности. Если требуется, мы проводим реставрацию, ведь все это ценное историческое достояние, - подводит итог Ольга Зубова.
Заинтересованные исследователи могут работать с копиями и - по запросу - с подлинниками. Чтобы не обрывалась историческая нить.

Источник: http://sgpress.ru/Obschestvo_Samary/Vosstanovim-poprannye-prava-nashih-bratij75965.html

9 апреля 2016 г.

Архив новостей