Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Новости

Чтобы помнили

Митинг в санатории имени В.П. Чкалова, посвященный открытию мемориальной доски Герою Советского Союза, общественному деятелю СССР, летчику Алексею Маресьеву состоялся утром 6 июня и собрал много людей разного возрастаМитинг в санатории имени В.П. Чкалова, посвященный открытию мемориальной доски Герою Советского Союза, общественному деятелю СССР, летчику Алексею Маресьеву состоялся утром 6 июня и собрал много людей разного возрастаИдея открыть в санатории им. В. П. Чкалова памятную мемориальную доску  Герою Советского Союза Алексею Маресьеву и ее воплощение принадлежит обычному отдыхающему санатория Пустотину Олегу Геннадиевичу.  Самарского патриота поддержали многие: и руководство учреждения, и власти, и общественные организации.  6 июня состоялся митинг и открытие памятной мемориальной доски.

Память священна

Митинг в санатории имени В.П. Чкалова, посвященный открытию мемориальной доски Герою Советского Союза, общественному деятелю СССР, летчику Алексею Маресьеву состоялся утром 6 июня и собрал много людей разного возрастаМитинг в санатории имени В.П. Чкалова, посвященный открытию мемориальной доски Герою Советского Союза, общественному деятелю СССР, летчику Алексею Маресьеву состоялся утром 6 июня и собрал много людей разного возраста: от совсем молодых до ветеранов войны и труда, чью грудь украшали ордена и медали.  Приурочен он был к столетию со дня рождения легендарного лётчика.

Митинг в санатории имени В.П. Чкалова, посвященный открытию мемориальной доски Герою Советского Союза, общественному деятелю СССР, летчику Алексею Маресьеву состоялся утром 6 июня и собрал много людей разного возрастаЗдесь были представители общественных организаций, министерств и ведомств Самарской области, высших учебных заведений. В мероприятии приняли участие  около тридцати  ветеранов, членов Самарского регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России».

Обстановка была торжественная и в то же время душевная, искренняя.  «Такие имена, как имя Алексея Маресьева не должны уходить в историю, не должны забываться, а должны служить нашей молодежи ярким примером любви к Родине», - сказал Валентин Александрович Петухов, полковник ВДВ, ветеран Великой Отечественной войны, член Самарского регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России».

Идея открыть в санатории им. В. П. Чкалова памятную мемориальную доску  Герою Советского Союза Алексею Маресьеву и ее воплощение принадлежит обычному отдыхающему санатория Пустотину Олегу Геннадиевичу.Наверное, так же думал Пустотин Олег Геннадьевич, когда отдыхая в санатории,  решил, что на его территории обязательно должна быть мемориальная доска, говорящая о том, что здесь возвращался в строй кумир его юности – Алексей  Маресьев.

В солнечное июньское утро ткань с мемориальной доски Олег снимал вместе со своим сыном, а это значит, преемственность поколений жива, и память о героях нашего детства будет жить с нашими детьми и внукамиОлег в детстве был увлечен книгой Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». Герой книги стал для него кумиром на долгие годы, и вот появилась возможность отдать ему должное. Руководство санатория поддержало идею мецената. В солнечное июньское утро ткань с мемориальной доски Олег снимал вместе со своим сыном, а это значит, преемственность поколений жива, и память о героях нашего детства будет жить с нашими детьми и внуками.

Выступления от души.

Митинг - это собрание граждан  в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. На митинге, посвященном открытию мемориальной доски Алексею Маресьеву, говорили как представители власти, так и обычные граждане.

Генеральный директор санатория им. В. Чкалова Туманов Игорь Юрьевич сказал: «Я  считаю, что,  несмотря на то, что Алексей Маресьев родился в Саратовской губернии, он наш, волжанин. 20 мая ему исполнилось 100 лет.  В корпусе, возле которого мы собрались,  он учился ходить и танцевать. Когда он вновь сел в самолет в селе Рождествено, он нам помахал крыльями. Здесь в санатории он был 4 месяца, и здесь ему дали возможность встать -  поправили ноги  для протезов. Санаторий дал ему если не вторую жизнь, то вторую возможность защищать Родину».

Бабушка  Игоря Юрьевича (1900 г. рождения) работала в санатории, мама – тоже. Они много рассказывали о знаменитом летчике. Еще совсем недавно была жива медсестра, которая учила Маресьева танцевать. Двадцать лет И.Ю. Туманов руководит санаторием, много делает для его развития и восстановления исторической реликвии  (дача Соколова), и он очень рад, что вот так искренне и патриотично отдыхающие  относятся к истории нашего города и страны.

 Я подошла к двум женщинам в медалях и поинтересовалась их сегодняшним настроем.В Самаре каждая семья имеет прямое или косвенное отношение к войне. Я подошла к двум женщинам в медалях и поинтересовалась их сегодняшним настроем.  Савельева Мария Григорьевна всю войну трудилась в колхозе в Самарской области. Ей было всего 13 лет, когда началась война. В 14 уже стала звеньевой – стаж у нее 40 лет. Сегодня пришла с чувством удовлетворения, потому что «память должна храниться».

Матюнина Валентина Михайловна тоже ветеран труда -  трудилась в войну кем придется. У них с мужем 90 лет трудового стажа на двоих. Она всю жизнь проработала на Самарской обувной фабрике. Сегодня очень рада присутствовать на митинге. Говорит, что Самарское региональное отделение ООО «Союз пенсионеров России» и его председатель правления депутат Губернской Думы Виктор Воропаев часто  приглашает их на такие значимые для города и страны мероприятия. Она рада, что ветеранов помнят, а сами ветераны помнят таких героев, как Алексей Маресьев.

Патриотизм в поколениях

Арсалам Гуламович пришел с внуком ЭльдаромГафаров Арсалам  Гуламович, выступавший на митинге, летчик.  Вот уже 20 лет, как он на пенсии, но небо остается для него частью судьбы. Служил в Балашовском военном училище, в группе советских войск в Германии и в штабе военно-воздушных сил в Самаре. Считает, что нынешний праздник касается всех, но особенно тех, кто летал и летает. «Я вырос на книге Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке. Маресьев мне родной и близкий человек.  Книгу эту прочитал в первом классе. Наверное, чувство к Маресьеву и определило  будущую профессию. В 19 лет стал летчиком, и жизнь заполнили небо и самолеты». Арсалам Гуламович пришел с внуком Эльдаром. Мальчик еще учится в школе, но тоже мечтает о небе. Говорит, что любит  экстрим, а дед поправляет: «Служба летчика не  экстрим, а серьезная, ответственная работа!». Как сложится его судьба, пока никто не знает, но дед считает, что  память о таких людях, как Маресьев, позволит внуку  стать  настоящим человеком, сам же Эльдар собирается продолжить дело деда, и примером для него теперь тоже станет Алексей Маресьев.

Что мы можем сделать для молодых

Председатель Правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», депутат Самарской Губернской Думы Виктор Воропаев считает митинг, посвященный открытию мемориальной доски Алексею Маресьеву, очень важным собПредседатель Правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», депутат Самарской Губернской Думы Виктор Воропаев считает митинг, посвященный открытию мемориальной доски Алексею Маресьеву, очень важным событием для Самарской области. В своем обращении к собравшимся он сказал, что областные, городские и районные власти много делают для ветеранов, проводят памятные мероприятия, интересные встречи. «Много» и в то же время их должно быть еще больше, ибо мы обязаны выразить свое глубокое уважение тем, кто ковал нам Победу и на фронте, и в тылу».

Председатель Правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», депутат Самарской Губернской Думы Виктор Воропаев считает митинг, посвященный открытию мемориальной доски Алексею Маресьеву, очень важным собВиктора Александровича глубоко огорчает, что в настоящее время из школьной программы убрали многие патриотические произведения, на которых выросло среднее поколение. Судя по опросу, проводимому В своем обращении к собравшимся он сказал, что областные, городские и районные власти много делают для ветеранов, проводят памятные мероприятия, интересные встречив канун 100-летия Алексея Маресьева, многие молодые люди  не знают такого имени.  Память должна жить в поколениях, поэтому Виктор Александрович вместе с ветеранами и пенсионерами решил написать открытое письмо в Министерство образования Российской Федерации с предложением вернуть в образовательную школьную программу рассказы, повести о героях-пионерах, комсомольцах, о защитниках, отдавших жизнь за победу. В этот список должна войти и книга Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Настоящий человек

Председатель Правления регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», депутат Самарской Губернской Думы Виктор Воропаев считает митинг, посвященный открытию мемориальной доски Алексею Маресьеву, очень важным собСолнечное утро над Волгой останется в памяти присутствующих навсегда. Как можно забыть, как белая ткань, сползая с гладкого бока мемориальной доски, открывает  нам портрет человека, чья сила жизни покоряет, воля и душевная закалка вдохновляют потомков на ратные дела. Алексей Маресьев, уроженец города Камышин Саратовской губернии получил специальность токаря по металлу. Дважды подавал документы в лётное училище, но их возвращали, так как Алексей в детстве перенёс тяжёлую форму малярии, подорвавшую здоровье и приведшую к ревматизму. В 1934 году Камышинский райком комсомола направляет его на строительство Комсомольска-на-Амуре. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимается в аэроклубе. В 1937 году призван в РККА. В 1940 году оканчивает Батайское авиационное училище, а к марту 1942 года на его счету уже 4 сбитых фашистских самолета. 4 апреля 1942 года его самолет во время операции по прикрытию бомбардировщиков был сбит. Восемнадцать суток раненый в ноги летчик пробирался к линии фронта, питаясь корой деревьев, шишками и ягодами. Лишившись ног, Алексей Маресьев еще в госпитале стал тренироваться, готовясь летать с протезами. Тренировки продолжались и в Самарском санатории. Именно отсюда небо вновь приняло в свои объятья героического летчика. В июне 1943 года Алексей Маресьев снова на фронте. Он собьет еще семь вражеских самолетов, будет заниматься общественной деятельностью после войны, станет народным депутатом. Мы, самарцы, рады, что такой замечательный человек имеет к нашему городу непосредственное отношение. Кстати у Маресьева в нашем городе был личный рекорд: он переплыл Волгу, находясь  в санатории (2км 200м) за 55 минут.

 

6 июня 2016 г.

Последние новости