Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Новости

Путешествие в каменный и бронзовый века

В Центре исторического моделирования «Древний мир» реконструировали жилища и мастерские далекого прошлогоВ Центре исторического моделирования «Древний мир» реконструировали жилища и мастерские далекого прошлого.

47 километров от Самары до села Каменный Брод, еще километр по щебенке, и мы – в «Древнем мире». Так называется открывшийся в 2003 году Центр исторического моделирования. Это одно из немногих мест в России, где можно ощутить аромат далекого прошлого. Прошлое, как это часто бывает, перемешано с современностью.

Шесть тысяч лет назад...

Вступив сюда, на территорию древности, мы услышали, как недалеко от бревенчатых ворот группа молодых людей пела под гитару песни Виктора Цоя. Оказалось, это ребята из Чапаевска, участники проекта «Переправа».

Вообще, гости из разных регионов здесь явление частое. Приезжают не только местные, но и из Москвы, из Питера. Если остаются на ночь, живут в палатках. Здесь же, на территории Центра, можно встретить множество разной живности. Тут бродят телята, кролики, кошки, собаки. А вот хромая коза Капа (в свое время пострадавшая от укуса пса). Завидев людей, она подходит к нам в ожидании привычного для нее угощения.

Экскурсии здесь проводятся круглый год - посмотреть есть на что. Можно заглянуть, например, в жилище каменного века полуземляночного типа. Сейчас этот дом облюбовали ласточки, а 6 тысяч лет назад в таких условиях жили наши далекие предки.

«Каркас жилища составляют бревна, они обмазывались глиной, а поверх укладывался слой дерна, - рассказывает заместитель директора Центра В. В. Субботина. - Такая трехслойная конструкция делала жилище теплым и комфортным для проживания. Согревал жилище очаг. В этом году мы провели такой эксперимент. В феврале, когда температура воздуха была 12-15 градусов мороза, разожгли очаг, и через два с половиной часа температура пошла на плюс». Округлое помещение, очаг - в центре, над ним — дымоход. Рядом - деревянная рама для сушки и козья шкура на ней. За очагом — полати для сна, где могло разместиться до 15 человек - вместо одеял укрывались шкурами. Тут же - детские игрушки из дерева и кожи, глиняная посуда, плетеные корзинки, деревянные копья и гарпуны с наконечниками из камня и кости, бубен из сыромятной кожи, которая очень сильно натягивалась, благодаря чему звук получался звонким. «Бубен должен был оставаться сухим, - говорит В. В. Субботина. - Поэтому перед камланием шаман держал его над дымом».

Реконструкторы жилища допустили только два отступления от истины. Во-первых, пришлось сделать такой вход, чтобы сюда могли войти туристы - древние люди попадали сюда через небольшой лаз. Во-вторых, пазы в дереве выбивали не каменными топорами, как в древности, а делали запилы и работали потом железными топорами.

Рядом с жилищем – реконструированный курган раннего железного века. Внутри – деревянный сруб, в нем - свечи и погребальная камера, внутри которой - костяки людей каменного, бронзового и железного века. Это останки наших предков, чьи захоронения нашли на территории области. Самые древние – мужчины, жившего 6 тысяч лет назад. Здесь посетителям рассказывают о тайнах погребальных обрядов в различные эпохи.

Бронзовые торы и горшок из трипольской культуры

На территории Центра можно приобщиться к разным древним ремеслам. Когда мы приехали сюда, в «Литейном дворе» мастер-кузнец, кандидат исторических наук С.А. Агапов вместе со своим сыном Д.С. Агаповым показывал ребятам, гостям Центра, как плавили металл в эпоху бронзы. А потом гости с удовольствием вместе с мастерами участвовали в создании бронзовых топоров.

«Изначально у меня был к этому чисто научный интерес, - рассказывает С.А. Агапов. - Хотелось понять: можно ли сегодня делать вещи по древним технологиям. В 1985 году я провел первый такой эксперимент. Многие думают, что сделать бронзовую вещь несложно - прочитал 2-3 книги по металлургии, и все понятно. Оказалось - ничего подобного. Чтобы освоить эту технологию, мне понадобилось почти 30 лет». Сергей Александрович показывает нам корыто, где собраны вещички, созданные им и его сыном по древним технологиям. Бронзовые и медные ножи, бронзовый серп. Зеркало, которое сильно отличается от современных. «Меня интересовала загадка, - говорит мастер. - Почему в зеркала, найденные при раскопках бронзового века, нельзя смотреться. Теперь я подозреваю, что это вовсе не зеркала в привычном понимании этого слова, а инструменты для того, чтобы с помощью солнечных лучей подавать в степи те или иные сигналы».

Как утверждает С.А. Агапов, в мире таких групп, которые делают вещи из бронзы по древним технологиям, не более десятка.

Неподалеку разместилась мастерская по обработке камня и кости. А вот гончарная мастерская — здесь мастер М.В. Борисов и его помощники изготавливают посуду из керамики также по древним технологиям. Среди готовых образцов нас более всего заинтересовал горшок, разрисованный по образцу трипольской культуры – затейливые «дождевые» узоры, фигурки скачущих оленей и бегущих за ними собак.

«Мы являемся частью научного сообщества и ориентируемся на популяризацию древних периодов истории, - рассказывает директор Центра «Древний мир» И. П. Субботин. - Все экспонаты сделаны на основе древних артефактов — по тем образцам, которые были обнаружены археологами, либо это результат научных экспериментов».

На груди у Игоря Петровича я заметил амулет. Оказалось, что это сделанная здесь же, на «Литейном дворе», реконструкция бронзового «Солнечного человека», найденного во время раскопок одного из центров славянской культуры. В древности, как сказал Игорь Петрович, люди надевали такие амулеты по каким-то торжественным случаям...

Экскурсии здесь проводятся круглый год. Посмотреть тут есть на что. Можно заглянуть, например, в жилище каменного века полуземляночного типа. Сейчас этот дом облюбовали ласточки, а 6 тысяч лет назад в таких условиях жили наши далекие предки

 

Авторы: Вадим КАРАСЕВ

Фоторепортер: Дмитрий БУРЛАКОВ

Источник: http://www.vkonline.ru/content/view/169568/puteshestvie-v-kamennyj-i-bronzovyj-veka

21 июля 2016 г.

Последние новости