Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Новости

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Самара. Памятник воинам погибшим в локальных конфликтах. На мраморных табличках выбиты имена всех погибших самарцев во всех последних локальных конфликтах — от Афганистана до ОсетииНачиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Он утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным Президентом РФ 29 ноября 2010 года.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.

Как отметил Президент РФ В.Путин: «В афганскую войну было испытано всё — всё, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши „афганцы“: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаянья, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что? По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших „афганцев“, до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни — политики были заняты своими делами… всем, кто прошёл Афганистан, всем, кто прошёл через испытания Афганистаном, хочу пожелать вам и вашим семьям здоровья, успехов и благополучия».

Сегодня в Самарской области проживает около 7 тысяч участников боевых действий в Афганистане. Каждый из них был верен воинской присяге, не щадил себя в боях, смело исполнял интернациональный долг. И очень важно, чтобы героические вехи афганской войны не стерлись в памяти будущих поколений, а являлись уроками мужества и верности долгу.  Общественные организации Самарской области:

  • Самарское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»;
  • Самарская региональная общественная организация инвалидов войны в Афганистане;
  • Самарская региональная общественная организация родителей военнослужащих, погибших в Афганистане, – «Долг»,

активно защищают права участников боевых действий и членов их семей, оказываете им социальную и моральную поддержку. Их  деятельность направлена на увековечение памяти ваших друзей и товарищей, павших в боевых действиях. По инициативе ветеранских организаций в Самаре установлен памятник воинам-интернационалистам. Издана Книга Памяти о гражданах Самарской области, погибших в локальных военных конфликтах. Они проводят  Уроки мужества в музеях и школах, организуют выставки, выпускают фильмы о земляках-героях.

Председатель Самарской Губернской Думы В. Сазонов считает, что ветеранские организации участников локальных войн – это именно та общественная сила, которая должна принять знамя патриотизма и преданности Родине из рук фронтовиков Великой Отечественной войны.

Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

Сегодня в честь этой памятной даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.

Узнай больше:

Самарское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство»

Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы "Инвалиды войны"

Деятельность общественной комиссии по работе с общественными ветеранскими организациями и общественными организациями инвалидов на насйте Совета НКО

 

15 февраля 2017 г.

Последние новости