19 апреля в Самарской Губернской Думе был проведен детский парламентский час, посвященный подведению итогов областного конкурса творческих работ учащихся «Герой нашего времени». Проведение этого конкурса было инициировано Самарской Губернской Думой в прошлом году в связи с юбилеем Самарской губернии.
Как отметила заместитель председателя комитета по образованию и науке Самарской Губернской Думы Татьяна Бодрова: «Этот замечательный конкурс продолжает традицию прошлого конкурса «Гражданин Самарской области – гражданин России», когда ребята пишут о своих современниках, которыми может гордиться наша область, наша страна и которые являются реальным, живым примером для воспитания каждого школьника».
В конкурсе приняли участие 52 школьника из разных образовательных учреждений региона, было подготовлено 27 творческих работ по 7 номинациям.
Максим Плешаков из Кинель-Черкасского района победил в номинации «Политический и общественный деятель», он рассказал о своем земляке, меценате, а также лауреате областного конкурса «Народное признание» Владимире Муратове.
Марина Зайчикова из Самары в качестве героя нашего времени выбрала работника АО «Стройфарфор» Александра Пудовкина. Несмотря на солидный возраст, Александру Ивановичу уже 77 лет, он по-прежнему остался верен своей профессии и родному предприятию, до сих пор трудится на заводе.
Школьницы из села Алексеевка Кинельского района Татьяна Маркосян и Алена Старкова в номинации «Успешный предприниматель» назвали героиней руководителя сельской пекарни, активно занимающуюся благотворительной деятельности Людмилу Калинкину.
При подведении итогов конкурса также прозвучали имена выдающихся спортсменов и научных работников, представителей творческой интеллигенции и вооруженных сил.
Татьяна Бодрова особенно подчеркнула: «Это мероприятие проводится накануне празднования дня российского парламентаризма. И очень важно, чтобы ребята приобщались к современным историческим событиям, уважительно относились к своей истории, не позволяли ее переписать в угоду кому-то. А чтобы защитить свою историю, мы должны ее знать. Как отметил Президент России Владимир Владимирович Путин, у нас не может быть иной национальной идеи, кроме патриотизма. И парламентский час – реальный механизм воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма и уважения к своей стране».