Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Новости

Ветераны живут рядом

4 мая председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов поздравил с 72-ой годовщиной Победы в Великой Отечественной войне участников войны, проживающих в Кировском районе г.о. Самара.

Два участника Великой Отечественной войны, два полковника, и оба – живут в одном доме по проспекту Металлургов в Самаре. Председатель областного законодательного собрания Виктор Сазонов приехал поздравить ветеранов с праздником Победы.

Бережно хранится в семье Шевченко фотоальбом с фронтовыми снимками. Винидикт Георгиевич (именно такое редкое имя у ветерана) попал на фронт в 1944 году, в семнадцать лет. В составе Первого Украинского фронта участвовал в штурме Берлина. Именно там и повстречал будущую супругу. Награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, тремя медалями «За боевые заслуги», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги». Уже после победных залпов были бои в Чехословакии, решение продолжить военную службу… 

Уйдя в отставку, Шевченко приехал с семьёй в Куйбышев, на родину жены. Почти двадцать лет офицер запаса работал на шоколадной фабрике «Россия». В предпраздничный день в квартире ветерана собрались сразу четыре поколения Шевченко. Виктор Сазонов, поздравляя с наступающим праздником, отметил, что воспоминания ветерана – бесценны, как и его вклад в Великую Победу, пожелал доброго здоровья. Виктор Федорович поинтересовался, как удаётся в 90 лет сохранять такую прекрасную физическую форму. Движение, прогулки помогают, ответил ветеран. Каждый день Винидикт Георгиевич старается прогуляться по Аллее Трудовой Славы, по парку «Металлург». Ставит себе задачу – проходить около пяти километров ежедневно. Ветеран посещает матчи любимой футбольной команды «Крылья Советов», всегда в курсе последних новостей.

Винидикт Георгиевич  Шевченко  Винидикт Георгиевич  Шевченко  Винидикт Георгиевич  Шевченко  Винидикт Георгиевич  Шевченко
Винидикт Георгиевич  Шевченко  Винидикт Георгиевич  Шевченко  Винидикт Георгиевич  Шевченко  Винидикт Георгиевич  Шевченко

5 мая, в канун Дня Победы, своё 91-летие отмечает Василий Захарович Фролов. Он показывает Виктору Сазонову свою последнюю медаль, которую внуки подарили на 90-летие. Следующая, говорит спикер, будет уже на вековой юбилей. Василий Фролов служил в войсках ПВО. Военную службу проходил в Австрии, на территории Северо-Кавказского, Дальневосточного, Приволжского военных округов. После увольнения с воинской службы в 1974 году работал преподавателем начальной военной подготовки в самарской школе №112. Два его сына и внук стали продолжателями воинской династии Фроловых, в настоящее время они – офицеры запаса.

Василий Захарович Фролов Василий Захарович Фролов Василий Захарович Фролов
5 мая 2017 г.

Последние новости