Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Новости

Витязь подводных глубин

Подводникам, ради жизни на земле идущим на глубину, посвящается

Федор Алексеевич ВидяевТак назвал свою книгу, посвященную подвигу нашего земляка - легендарного подводника Северного флота, капитана 3 ранга, кавалера трех орденов Красного Знамени Федора Алексеевича Видяева,  подводник, контр-адмирал Константин Антонович Шопотов.

 В 2012 году, в год столетия героя, в день его рождения 7 ноября в с.Кошки Самарской области был открыт памятник.

Фёдор Алексеевич Видяев родился 7 ноября 1912 года в селе Степная Шентала Кошкинского уезда Самарской губернии. В 1921 году его отец завербовался для работы на Кольском полуострове и семья переехала в Заполярье.

После окончания школы Фёдор работал матросом на рыболовецких судах, а затем по путёвке комсомола был направлен на учёбу в ленинградское военно-морское училище имени Фрунзе. В сентябре 1937 года он с отличием заканчивает училище и направляется на Северный флот командиром рулевой группы подводной лодки «Д-2».

В феврале 1938 года принял участие в ледовом походе подводной лодки «Д-3» для снятия с дрейфующей льдины четвёрки советских полярников-папанинцев.

В октябре 1940 года получил новое назначение - помощник командира подводной лодки «Щ-421», где командиром был капитан-лейтенант Н.А. Лунин, впоследствии Герой Советского Союза. С начала ВОВ, к декабрю 1941 года на счету подводной лодки было 4 потопленных транспорта противника. В марте 1942 года Н.А. Лунин назначается командиром крейсерской подводной лодки, а командиром подводной лодки «Щ-421» становится капитан-лейтенант Ф.А. Видяев, и уже 4 апреля лодка потопила транспорт противника.

8 апреля лодка в боевом походе наткнулась на антенную мину. Взрывом оторвало два гребных винта, разбило корму. Лодка вынуждена была всплыть, и в пелене снежных зарядов не была замечена с вражеского берега. Было принято решение срочно сшить из чехлов дизелей парус, который был поднят на перископы. 13 часов лодка шла под самодельным парусом. Навстречу ей шла лодка «К-22», которая взяла на борт экипаж лодки «Щ-421» в составе 42 человек, а сама лодка была затоплена.

В июле 1942 года капитан-лейтенант Видяев Ф.А. был назначен командиром подводной лодки «Щ-422». В сентябре 1942 года лодкой был потоплен очередной транспорт и сторожевик противника, что было первым случаем уничтожения лодкой преследовавшего её противолодочного корабля.

1 июля 1943 года Ф.А. Видяев ушёл в свой очередной поход для выполнения специального задания. Через две недели на базе было получено сообщение, что поставленная задача выполнена. Лодке было приказано возвращаться домой. 25 июля приказом командующего ВМФ подводной лодке «Щ-422» было присвоено звание «Гвардейской». Но на базу лодка не вернулась. Герой Советского Союза, капитан 1 ранга Л. Иоселиани в книге «В битвах под водой» пишет: «В бою их вряд ли могли одолеть. Полагаю, что они погибли на минах. В открытом бою обычными глубинками таких орлов не утопить.».

Ф.А. Видяев находился в море более 300 суток. Его лодкой было потоплено 25 транспортов противника водоизмещением более двухсот тысяч тонн. Он награждён тремя орденами Боевого Красного Знамени.

В городе Полярном б ноября 1943 года, накануне 31-й годовщины со дня рождения Ф.А. Видяева, ему был открыт памятник, построенный на собранные краснофлотцами средства. В апреле 1946 года вдове подводника Марии Ивановне в г. Ленинграде был вручён английский орден и Грамота, которыми был награждён Фёдор Алексеевич за сопровождение конвоев союзников.

Накануне 20-летия Победы, в 1965 году, посёлок Урица Мурманской области был переименован в посёлок Видяево, а в 1968 году в посёлке был открыт памятник легендарному подводнику. В настоящее время ЗАТО Видяево является крупной базой атомных подводных лодок, где дислоцировалась АПЛ «Курск».

Сохранение памяти Ф.А. Видяева в Самарской области

Федор Алексеевич ВидяевПервый музей Ф.А. Видяеву в Самарской области был открыт на его родине в школе села Степная Шентала Кошкинского района. Идея его создания принадлежит бывшему директору школы, отставному моряку, капитан-лейтенанту Гришову Михаилу Павловичу.

Активная работа по сохранению Памяти Видяева Ф.А. связана с деятельностью МОО «Самарский литературный Центр В.Шукшина» и руководством ОДПФ. По приглашению председателя Общероссийского Движения Поддержки Флота М.П. Ненашева в 2006 году председатель Центра Матюхин Г.Д. побывал в местах службы Ф.А. Видяева на Северном флоте и в Санкт-Петербурге, где встретился с сыном Ф.А. Видяева - Константином Фёдоровичем.

В 2007 году в Самаре и области была проведена акция Памяти Ф.А. Видяева, посвященная его 95-летию. Мероприятия акции проходили в областном центре, городе Тольятти, р. ц. Кошки и селе Степная Шентала. Гостями встреч были представители Администрации посёлка и гарнизона Видяево, а так же сын земляка-подводника Константин Фёдорович Видяев.

По сохранению Памяти Ф.А. Видяева много лет работает директор тольяттинского детского Морского Центра А. Н. Чуланов. Его воспитанники часто выезжают на родину героя для проведения различных мероприятий. А.Н. Чуланов разработал эскиз памятной медали Ф.А. Видяеву и его экипажу. Награда изготовлена в 2009 году, и вручается морякам-подводникам и активным участникам «Видяевских акций Памяти».

В начале 2010 года к работе по предстоящему вековому видяевскому юбилею подключился областной Совет ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов во главе с Иваном Алексеевичем Сахаровым. Под его руководством была организована поездка самарской делегации в п. Видяево, где с Главой Администрации Дубовым Сергеем Михайловичем был подписан «Договор о намерениях» по подготовке к 100-летнему юбилею Ф.А. Видяева. Обоими сторонами была проделана большая и интересная работа.

4 ноября 2012 года в районном центре Кошки Самарской области был торжественно открыт памятник знаменитому земляку-подводнику, на котором присутствовали не только жители Самарской области, но и представители посёлка Видяево во главе с руководителем Администрации, капитаном 1 ранга запаса СМ. Дубовым.

Моряки Самарской области и жители Кошкинского района свято чтут память земляка - у подножия его памятника постоянно лежат свежие цветы, в районе создан «Клуб имени Ф.А. Видяева». Делегации Самарской области ежегодно посещают ЗАТО Видяево, а жители посёлка принимают заочное участие в самарском фестивале «Расцвела под окошком белоснежная вишня» и областном конкурсе чтецов «Самарские строфы», становясь его лауреатами.

В 2016 году жители посёлка и Мурманской области выбрали Дубового Сергея Михайловича депутатом областного парламента, а на организационном заседании депутаты единогласно избрали его председателем Мурманской областной Думы. Сергей Михайлович Дубовой не теряет связи с родиной Ф.А. Видяева и находится на постоянной связи с инициаторами и продолжателями сохранения Памяти знаменитого земляка-подводника.

Морская сила России: национальное и глобальное измерение (Михаил Ненашев, журнал "Национальная оборона", август 2017 г.)

7 ноября 2017 г.

Последние новости