Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Новости

Душа художника – душа Самары

18 апреля в Самарской Губернской Думе состоялось открытие выставки Члена Союза художников России Николая Николаевича Лукашука «Душа художника – душа Самары»18 апреля в Самарской Губернской Думе состоялось открытие выставки Члена Союза художников России Николая Николаевича Лукашука «Душа художника – душа Самары». В торжественной церемонии приняли участие школьники и студенты, представители творческого сообщества Самары, представители музеев и художественных галерей, друзья и коллеги художника.

От депутатского корпуса принял участие депутат Виктор Воропаев, который сердечно поздравил Николая Лукашука с открытием выставки и сказал: «Сегодня, смотря на Ваши картины, я сам окунулся в своё детство и юность. Ваше творчество – это ожившие картины современного города, запечатлённые на холсте».

Николай Лукашук — признанный мастер пейзажной живописи, известный в художественной среде как выдающийся поэт городского жанра пейзажаНиколай Лукашук — признанный мастер пейзажной живописи, известный в художественной среде как выдающийся поэт городского жанра пейзажа. На своих полотнах Николай передаёт облик Самары как города, постоянно меняющегося и одновременно с этим сохраняющего архитектурные памятники ушедших эпох. Работы художника наполнены глубоким лирическим чувством и особым обаянием старых городских улочек, что достигается благодаря использованию определённой цветовой палитры и композиционного построения картины.

Городские пейзажи Николая Лукашука передают повседневную и, на первый взгляд незаметную жизнь города, а зритель является, скорее, не участником, а свидетелем, созерцателем этой жизни.

В торжественной церемонии приняли участие школьники и студенты, представители творческого сообщества Самары, представители музеев и художественных галерей, друзья и коллеги художникаЭти работы особенно ценны тем, что они фиксируют сиюминутный образ города. Так, на одной из работ «Самара космическая» художник смог уловить ускользающий образ. На переднем плане, вслед за движением кисти, по холсту передвигаются трамваи. Словно восклицательный знак над этим движением возвышается памятник-ракета, передающий образ Самары – космической, а на дальнем плане возвышаются строительные краны и железные конструкции будущих домов. Через несколько месяцев улица преобразится и настроение этого пространства приобретёт уже совершенно иной характер.

А вот на другом полотне «Спуск у Струковского сада» запечатлён один из самых любимых горожанами образ: исторический уголок города, который, несмотря на зимнее время года, падающий мокрый снег и сырые от постоянного движения транспорта улицы, всё также несёт в себе тёплые чувства и воспоминания.

18 апреля 2018 г.

Последние новости