Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Новости

"Жажда жизни. Вопреки всему"

28 ноября 2018 года, в преддверие Международного Дня инвалидов (3 декабря), в здании Самарской Губернской Думы состоялась торжественная церемония открытия персональной выставки Натальи Дорошевой «Жажда жизни. Вопреки всему»28 ноября 2018 года, в преддверие Международного Дня инвалидов (3 декабря), в здании Самарской Губернской Думы состоялась торжественная церемония открытия персональной выставки Натальи Дорошевой «Жажда жизни. Вопреки всему».

28 ноября 2018 года, в преддверие Международного Дня инвалидов (3 декабря), в здании Самарской Губернской Думы состоялась торжественная церемония открытия персональной выставки Натальи Дорошевой «Жажда жизни. Вопреки всему»Идея выставки родилась год назад, после знакомства художницы и ветеранов – инвалидов в Центре реабилитации «Береза».  В экспозицию вошло около 30 работ —  это   городские пейзажи, натюрморты, картины из серии «Африка», из серии «Цветы» организована по инициативе самарского отделения Международной общественной организации ветеранов-инвалидов «Офицеры России». Уникальность данной выставки в том, что все работы написаны художницей левой рукой.

Наталья Дорошева родилась в 1966 году. В юности занималась живописью, закончила вечернюю Художественную школу, затем Архитектурный факультет. Но в 90-е занялась бизнесом, который не имел отношения ни к живописи, ни к архитектуре. 

Она пишет для себя и на заказ. И каждая ее работа - это признание в любви жизни и людям, которые ее окружают2008 год разделил ее  жизнь на две части – Наталья перенесла тяжелый инсульт. Когда очнулась,  не могла ни говорить, ни двигаться. Постепенно вернулась речь, она заново училась ходить, читать и писать, но правая рабочая рука так и осталась парализованной.  И вот тогда она  взяла пастель и бумагу, и левой рукой начала рисовать каракули – именно так выглядели ее первые работы после инсульта. Постепенно рука становилась уверенней. Она перешла на холсты и масляные краски. Сегодня художницей создано около сотни картин. Она пишет для себя и на заказ. И каждая ее работа - это признание в любви жизни и людям, которые ее окружают.

От лица депутатского корпуса областного парламента художницу, гостей и участников экспозиции приветствовал заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике Геннадий ГоворковОт лица депутатского корпуса областного парламента художницу, гостей и участников экспозиции приветствовал заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике Геннадий Говорков: «Эта выставка производит неизгладимое впечатление. Работы дышат любовью, теплом. При взгляде на эти картины, сразу видишь, сколько автор вложила в них труда, сколько души. Морской пейзаж – просто изумительный, столько света, энергии, мощи в нем. Сегодняшняя церемония – это настоящий праздник искусства, и я от души поздравляю всех с этим событием».

Геннадий Говорков вручил виновнице торжества и организаторам выставки Благодарственные письма Самарской Губернской ДумыГеннадий Говорков вручил виновнице торжества и организаторам выставки Благодарственные письма Самарской Губернской Думы.

Сегодня в числе работ Натальи Дорошевой десятки портретов, пейзажи, натюрмортыСегодня в числе работ Натальи Дорошевой десятки портретов, пейзажи, натюрморты. Направление, в котором она работает, можно отнести к неоэкспрессионизму. В своих картинах художница пытается выразить не столько внешние качества, сколько внутренние переживания за счёт внешних образов. Гибельная страсть – «Паганини», светлая печаль – «Старая Самара»,  Сегодня в числе работ Натальи Дорошевой десятки портретов, пейзажи, натюрмортыодиночество, но с чувством надежды –  «Скрипач уходит из города».    

Своих посетителей в стенах областного парламента художественная выставка «Жажда жизни. Вопреки всему» будет радовать до середины декабря текущего года.

28 ноября 2018 г.

Последние новости