Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Новости

Хоровод, блины да песни!

(Масленица на стадионе ССК «Виктория-2»

12 марта стадион семейного спортивного комплекса «Виктория-2» наполнился веселыми голосами, звуками музыки, яркими костюмами и вкусными манящими запахами12 марта стадион семейного спортивного комплекса «Виктория-2» наполнился веселыми голосами, звуками музыки, яркими костюмами и вкусными манящими запахами. Здесь по давно заведенной  традиции отмечался праздник «Проводы русской зимы», а проще – Масленица!

Этот праздник, который длится 7 дней, можно назвать народным, потому что его любят все, и даже международным, так как отмечают и за рубежом.

С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая. С утра мороз был крепким, но потом, как по заказу, солнышко пересилило, что было очень символично, и стало тепло не только мальчишкам и девчонкам, учащимся вторых и третьих классов МБОУ Школ №№ 10;  43;  85;  100, но и гражданам серебряного возраста – членам Союза пенсионеров России.

 Если ребятишки пришли на стадион со своими учителями веселиться от души, то у членов ТОС  «Второй Приволжский микрорайон»; «Третий Приволжский микрорайон», а также жителей Солнечного избирательного округа № 21было забот побольше.

Еще за день до Масленицы они начали готовить праздничное угощение – блины. Конкурс на лучшие блинчики был объявлен председателем Самарского регионального отделения ООО «Союз пенсионеров России», учредителем Детского благотворительного фонда, депутатом Самарской Губернской Думы Виктором Александровичем Воропаевым, который и является инициатором подобных праздников и принимает в них активное участие.

О том, как «появляются на свет» масленичные блины были даже сняты фильмы. Героиней одного из них стала заместитель председателя ТОС «Третий Приволжский микрорайон» Филина Людмила Владимировна, которая показала, какие продукты нужно выбирать, какие рецепты больше подходят блинам на Масленицу, но и на глазах зрителей испекла блинчики с творогом. Второй фильм был посвящен волонтеру и активистке Земсковой Нине Александровне. Кстати, Нина Александровна с утра напекла блинов, маслицем смазала, медку и сметанки запасла и пошла поздравлять бабушек с праздником. Среди ее подопечных Бондаренко Лидия Сергеевна, бывшая блокадница, о которой она нам рассказала с большим уважением.

 Тем временем на стадионе начался праздник. Открыл его (уже традиционно) хор «Вдохновение» под руководством Михаила Колотовкина. Молодежь внимала с удовольствием, да еще приплясывала. Ребята охотно делились информацией о смысле и значении праздника . Даша Пупсиевич рассказала, что все плохое за год на Масленицу сжигают, а все хорошее появляется.

Никита Жуков добавил, что Масленица провожает зиму и встречает весну. Надо отметить, что среди героев представления, которое разыгралось на стадионе, была и Зимушка, и юная Весна и даже Дед Мороз заглянул напоследок.  Пели, плясали, водили хороводы скоморохи, яркая дискотека не давала никому замерзнуть.

   Виктор Воропаев традиционно приготовил подарки ребятам, кто активнее всех принимал участие в конкурсах, кто вместе с родителями и учителями побеспокоился о народном костюме. Это были купленные им на выставке «Сердце говорит руками» творения мастериц серебряного возраста. Так Полина Зудерман из 85-школы получила от Виктора Александровича куклу-оберег. Она не знала, почему у такой куколки не нарисовано лицо. Оказывается, кукла будет хранить хозйяку, забирать на себя ее беды ,а потому у нее не должно быть ни имени, ни лица ,чтобы не могла напомнить какого-либо человека.

Пришел момент расставания с Масленицей. По традиции куклу, символизирующую Зиму, сжигают. Обычно детям жаль эту красавицу, хоть и понимают они смысл процедуры, поэтому было принято решение «отпустить» барышню в небо. Это был потрясающий момент. Наша Маслена взлетала спокойно, легко,  не спеша кружилась в голубом небе, давая вдоволь налюбоваться собой. Настроение у всех повысилось, и танцы вместе со скоморохами – ребятами из МБУ ДО ЦДОД «Искра» г.о. Самара – продолжились.

12 марта стадион семейного спортивного комплекса «Виктория-2» наполнился веселыми голосами, звуками музыки, яркими костюмами и вкусными манящими запахамиЧудным моментом стало угощение блинами, баранками, чаем и конфетами. Вот здесь уж два поколения (внуки и бабушки) были каждый при своем – одни приготовили, другие поедали. Хватило всем. Хотелось бы сказать: «Я там был, блины с чаем пил, по усам текло, да в рот не попало…» Но что греха таить – «попало!». Блины были вкуснейшие!

Кстати призы за лучшие блинчики тоже соответствовали – это были скандинавские палки!

    Т. Воронина.

12 марта 2021 г.

Последние новости