Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Архив новостей

Час истории и современности

Ученики девяти школ областного центра побывали в Самарской Губернской Думе и пообщались с председателем Виктором Сазоновым.

Парламентские уроки для старшеклассников в Самарской Губернской Думе стали традицией. Очередная такая встреча, посвященная Дню народного единства, состоялась в канун праздника. На урок пригласили учеников 10-11 классов девяти школ Кировского района Самары.

Гости начали собираться задолго до встречи со спикером Думы. Для них были организованы экскурсии по зданию: ребята побывали в малом зале заседаний, в музее и смогли своими глазами увидеть работу парламента. А оказавшись в большом зале заседаний, где должна была пройти встреча, они дружно защелкали фотоаппаратами. По словам школьников, чтобы «потом показать друзьям, где были и что видели».

Подруги Настя Коновалова и Катя Лухманова, ученицы 10 класса школы № 98, сообщили корреспонденту «СИ», что первым делом после окончания встречи они позвонят родителям и расскажут им о своем визите в Думу и поделятся своими впечатлениями. «Признаемся честно, мы не ожидали такой красоты, радушного приема. Впечатлили экскурсии. Теперь мы знаем, как работает Самарская губернская Дума. Даже возникла мысль – а не пойти ли и нам со временем в политику?», – рассказали девочки.

Подруги пришли не только послушать, но и пообщаться  с депутатами. Они подготовили несколько вопросов о дальнейшем развитии Самары. Как подчеркнула их педагог, заместитель директора школы № 98 по воспитательной работе Зоя Пономарева, Настя и Катя очень волновались перед встречей и всю дорогу обсуждали с ней важность и целесообразность своих вопросов. Возможности встретиться с педагогом заранее у девочек не было – напомним, что на прошедшей неделе у школьников были каникулы.

Тем временем в большом зале заседаний некоторые школьники фотографировались в кресле председателя губернской Думы. У ребят даже родился девиз: «После школы – в депутаты».

Перед началом встречи председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов отметил: «Для нас важна история  праздника Дня народного единства. О героях, которые отстаивали свободу и независимость нашей страны на разных этапах истории, нужно рассказывать молодому поколению. Этому и посвящен сегодняшний урок. Глубоко убежден, что такие встречи в целом будут развивать в школьниках любовь к родине и патриотизм. Уверен, что ребята понесут их дальше и будут передавать своим детям. А в этом и есть сила нашего государства. Сила России – в ее единстве».

Председатель Думы вместе с ребятами посмотрел фильм-историю Дня народного единства, поздравил всех собравшихся с праздником, вкратце рассказал о работе областного парламента и попросил задать свои вопросы. Поначалу ребята, ожидавшие длительного монолога, застеснялись, но уже через несколько минут освоились и начали смело задавать вопросы. На них вместе с Виктором Сазоновым отвечал и представитель молодежного парламента Румиль Гареев. Собравшиеся затронули самые разные темы, однако большую часть времени они обсуждали перспективы развития спорта во всей области и конкретно в Самаре, например, в Зубчаниновке. Ребята жаловались на отсутствие там достойных спортивных объектов. Виктор Сазонов успокоил юных гостей: «На площадке рядом со школой № 86 уже началось строительство современного спортивного комплекса с бассейном и спортзалом. Посещать его смогут не только ученики школы № 86, но и все желающие».

По материалам газеты «Самарские известия»

3 ноября 2011 г.

Архив новостей