Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Саша Колычев (Александр Васильевич Колычев)

Работа – это и есть жизнь

– Работа – это и есть жизнь. Когда я начал понимать, что такое для меня  работа? Наверное, когда начал расти и понимать себя. Просто это в тебе должно быть. И ты без работы никто. Потому что труд делает человека, формирует его характер, отношение к людям, уважение людей к тебе, которые видят, что ты – трудяга. Ты работаешь. Ты работаешь не за страх, а за совесть. Ты отдаешь все свои силы.

Саша Колычев с сельчанами 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области в рамках военных учений было проведено испытание атомной бомбы, мощность которой в два раза превышала мощность тех, что были сброшены американцами на Хиросиму и Нагасаки. Местным жителям о том, что им предстоит пережить, естественно, не говорили. Населенные пункты, удаленные на 15 километров, считались безопасными. Село Тихоновка Сорочинского района, в котором жила и семья Колычевых, было расположено и того ближе - в 11 километрах. Старший сын Колычевых Александр только что пошел в первый класс. И тот сентябрь он запомнил особенно.  

Среди тех, кто своими глазами видел огромный ядерный «гриб», слышал адский грохот, был и Александр Колычев. Прошло уже более полувека, а тот день так и остается в памяти Александра Васильевича.

В семье Колычевых было пятеро детей. Отца Василия Игнатьевича дома видели ближе к ночи: так много было работы на селе. Да и уходил он рано утром, когда дети еще спали. Все заботы о доме лежали на матери Марии Евдокимовне. И главными ее помощниками были старшие дети.

В три года давали веник в руки и заставляли подметать пол. Потом постепенно поручали и более сложную работу: напоить скотину, полить огород, помочь его прополоть. В семье Колычевых дети были просто обязаны  все это уметь делать.

И при этом младшие Колычевы должны были ходить в школу, хорошо учиться и не подводить родителей. И дети старались все успевать делать. Даже в каникулы. Тем более что для сельской детворы и каникулы чаще всего проходили в работе.

Саша Колычев доверие старших полностью оправдывал: работать он умел. Не хныкал, не старался увернуться от порученного дела. Да и было с кого брать пример. Его отец прошел всю войну, вернулся домой в 1946 году. Своей отличной работой в колхозе Василий Игнатьевич заслужил уважение односельчан. Дед Игнат Никитович на то время был человеком грамотным, работал в колхозе учетчиком. Дети видели, сколько сил и времени их родители отдавали работе. В семье Колычевых не было особенного контроля за учебой детей. Но и так было понятно, что учиться надо хорошо: их родители мечтали о лучшей жизни для своих сыновей и дочерей.

Александр Колычев – командир студенческого строительного отряда Куйбышевской областиАлександр и в этом их не подводил: уже в младших классах получал почетные грамоты за учебу. А в старших классах к отличной учебе прибавилась и общественная работа: Александра избрали секретарем комсомольской организации школы. Подходило время думать о будущей профессии.

И вот летом 1964 года были успешно сданы выпускные экзамены, получен аттестат о среднем образовании,  сделан выбор института.Александр Колычев. В рядах Советской Армии

Выпускник школы, отличник Александр Колычев едет в незнакомый ему город Куйбышев. Едет начинать самостоятельную жизнь.

Сельский мальчишка с одним  чемоданчиком в руках сошел на станции «Куйбышев» и оказался один на один с городом, в котором у него не было ни родных, ни знакомых, ни друзей. Но тот характер, что был заложен в нем от родителей, помог не потеряться в этом городе. А еще помогли хорошие люди, которые встречались Александру на его пути.

Студенческие годы были тем и хороши, что сил и желания хватало на все: и на учебу, и на работу, и на общественную жизньСтуденческие годы были тем и хороши, что сил и желания хватало на все: и на учебу, и на работу, и на общественную жизнь. Александр Колычев был всегда в первых рядах активистов.

Так получилось, что отличная работа студента Колычева в строительном отряде была отмечена в Куйбышевском обкоме комсомола. И ему предлагают должность инструктора в секторе ударных комсомольских строек. Предложение, которое многое изменило в жизни Александра Колычева.

Он заканчивает заочное отделение Саратовского педагогического института, становится комиссаром областного студенческого отряда. А уже после службы в рядах Советской Армии Александр Колычев – командир студенческого строительного отряда Куйбышевской области.

Вот за такую хорошую, ударную работу Александр Колычев был награжден одной из высших государственных наград – орденом  Трудового Красного Знамени. Было Александру 29 лет.  

Высоких наград  у Александра Васильевича за его жизнь будет немало. А еще одной жизненной наградой для себя Александр Васильевич Колычев считает своих друзей со студенческой скамьи, по комсомолу, по стройотрядовскому движению. Эта дружба сохранилась на многие десятилетия.

***Депутат Самарской Губернской Думы Александр Васильевич Колычев

Хотелось бы пожелать нашим детям, прежде всего здоровья, успехов в учебе, ставить перед собой правильные цели и быть достойными гражданами своей страны.

Депутат Самарской Губернской Думы  А.В.Колычев

Последние новости