Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Саша Степанов (Александр Сергеевич Степанов)

Степанов А.С.Степанов Александр Сергеевич, родился 6 июня 1984 года.

Через 31 год стал депутатом Самарской городской думы. Позднее он избрался депутатом Самарской Губернской Думы и стал заместителем председателя Губернской  Думы. Многие молодые люди к  30 годам не могут точно сказать, чем они хотят заниматься в жизни, а уж достичь таких высот  - совсем сложно. В ответ на наш вопрос: «Каким надо быть в детстве, что делать и чего не делать, чтобы стать депутатом?» - Александр Сергеевич рассмеялся: «Я был совсем обычным ребенком. Наверное, правильно будет задать этот вопрос моим родителям, они точно знают».  И вот, что нам рассказали Сергей Валериевич и Елена Евгеньевна – родители Александра Сергеевича.

«Когда Саша родился, у него уже был 3-х летний старший брат Антон. А мы были совсем молодыми, по 23 года. И мы совсем не знали, как надо воспитывать детей. У нас не было опыта, мудрости, страхов. Была уверенность: все должны трудиться, даже если тебе 2 года; нельзя врать никогда – это плохо кончается; отдыхать надо весело – это здорово! Но самое, наверное, главное: мы семья, мы все друг за друга, и в радости и в беде. Всегда. Когда Саше был 1 год, папа поступил в аспирантуру, в Ленинград. Учился, защищал кандидатскую диссертацию, и Саша с Антоном понимали, что, во-первых, работать по 18 часов в сутки – это норма, а во-вторых, если хочешь вечером сказку и поиграть, то надо помочь маме помыть, пропылесосить, убрать. Все в ответе за всё. Вот, наверное, первое и главное – научиться не перекладывать ответственность на других. У наших мальчиков это получилось, и, мы думаем, сейчас очень помогает в жизни.

В 3 года Саша пошел в детский сад. И сразу там появились друзья: Павлик, Олежка и рыжий Андрюшка. Они были неразлучны. Главной их страстью было ЛЕГО. Это сейчас эти конструкторы есть у всех, великое множество моделей. А тогда это были случайно привезенные из-за границы небольшие коробочки. Как они тряслись над каждой деталькой! Но собирали и придумывали что-то новое вместе. Закончили садик, учились в разных школах, разных институтах и – не поверите, все годы дружили. Прошло 30 лет, а они ездят вместе семьями отдыхать, у них общий бизнес. И не один не оторвался от друзей. Не думаем, что за эти 30 лет они не ссорились, что были всем довольны. Вот это, наверное, второй момент: уметь ценить дружбу, людей вообще, уметь находить приемлемые для всех решения.

Антон был старше на 3 года. Когда он пошел в школу, Саше было 4 года. И это было невыносимо обидно – иметь такого умного брата. Саша учился читать и считать вместе с Антоном. Природоведение часто было вместо сказок. Что бы ни делал Антон, Саша должен был сделать больше. После 8 класса Антон поехал на лето в одну из школ Лондона. Саша выполнил наши невыполнимые требования, приложил максимум усилий, но добился поездки в Лондон на следующий год. Это конкуренция сохранялась до окончания института. Если Антон получил именную стипендию ректора ВУЗа, то Саша обязан был добиться большего – получил Президентскую стипендию. Это не шутка. Так и было. Конкуренция детей, когда каждый уверен в родительской любви – это очень важно.

Когда Саше исполнилось 8 лет, у него появилась маленькая сестренка Наташа. И еще появилось много обязанностей: погулять, присмотреть, научить. Он всегда относился к сестренке с заботой, но воспитывали они с Антоном ее требовательно. Часто о многих ее проблемах с подружками, ребятами во дворе мы узнавали от сыновей: к ним первым она шла за защитой и помощью. Когда 1 сентября она пошла в первый класс, то Саша сначала довел до школы её, поставил на линейку, а потом побежал к себе. И это тоже очень важно: заботиться о тех, кто слабее. Брать груз ответственности за них на себя. Не один раз, не два, а постоянно, всегда.

Наверное, бывают в жизни человека переломные моменты, которые определяют судьбу. В жизни наших детей, к счастью, не было трагедий, ударов судьбы. Но ничего никогда не давалось даром, они всегда понимали, что всё в жизни надо заработать: дружбу, любовь, профессию, уважение.

Сейчас у Саши два сына, совсем скоро должен появиться на свет третий. Это дети уже совсем другого мира. Их очень любят, но и строго с них спрашивают. Мы уверены, что Человек начинается с детства. Многое зависит от родителей, школы, друзей, но чтобы стать личностью, нужно самому этого хотеть. Мечты и цели, поставленные в детстве, могут стать делом всей жизни. А могут остаться воздушными замками. Наша «семейная политика» – ценить достигнутое и стремиться к следующей цели. Чем сложнее задача, тем приятнее её решение. Нет на свете нерешаемых  и невыполнимых дел. Их нет! Есть лень и трусость перед поставленными задачами. Вот, наверное, и все секреты воспитания».

Последние новости