Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Коля Сомов (Николай Леонидович Сомов)

Родился я в 1960 году в Башкирии, в селе, младшим из трех сыновей. Мама – учитель сельской школы, папа – киномеханик, в те времена таких людей называли «сельская интеллигенция».

Детского сада в селе не было, поэтому мама часто брала меня с собой на работу. Так с трехлетнего возраста я начал ходить в школу, посещать мамины уроки, а в шесть лет уже по-настоящему начал обучение в первом классе. Как все советские школьники в начальных классах был принят в октябрята, после в пионеры и в старших классах вступил в школьную комсомольскую организацию. Одноклассники неоднократно выдвигали мою кандидатуру в совет пионерской дружины, в комсомольский комитет школы. Активность в общественной жизни школы была естественной для большинства школьников.

Как и многие деревенские мальчишки, во время школьных каникул помогал работникам колхоза: в поле и на ферме, но больше всего нравилось в гараже помогать водителям в ремонте машины. В качестве благодарности шофер давал порулить на автомобиле, это было выше всяких похвал.

Уборочные работы в сентябре совпадали с началом учебного года, в это время было трудно и в то же время интересно работать и находить время для учебы. Мы понимали, что рабочих рук не хватает, а наша помощь приносит большую пользу хозяйству. По окончании школы, как и большинство моих сверстников, я точно знал, что буду служить в рядах Советской Армии. К службе мы относились,  как к достойной возможности исполнить свой долг по защите нашей Родины. Служил в группе Советских войск в Германии.
 После службы в армии получил высшее образование, прошел трудовой путь от электромонтера до главного инженера предприятия электроснабжения на южно-уральской железной дороге. Организовывал молодежные бригады, которые успешно работали, не уступая ветеранам, обладающим наивысшими профессиональными компетенциями и опытом.

В годы перестройки в экономике, в обществе, как и в жизни многих людей происходили стремительные и порой радикальные изменения. И в моей судьбе также произошли большие перемены.

Оставив престижную должность, мы с семьей переехали на постоянное жительство в город Отрадный Самарской области. И вот уже более 20 лет здесь работаю, занимаюсь предпринимательской деятельностью. Начинал "с чистого листа". Сейчас наши предприятия расположены в Отрадном, в трех районах Самарской области, у нас работает около 800 сотрудников.

Основой бизнеса на начальном этапе была торговая деятельность, решающая важную социально-экономическую задачу - насыщение рынка товарами. Сейчас основа нашего бизнеса - это производство качественных натуральных продуктов питания, которые мы выращиваем на самарских полях и фермах, перерабатываем и предлагаем как в собственных магазинах, так и во многих других на территории всей Самарской области. Мы построили самый крупный молочный комплекс, вложив в развитие сельского хозяйства нашей губернии более миллиарда рублей. Мы гарантируем качество наших продуктов добросовестным трудом наших сотрудников в полях и на фермах, в производственных цехах и за торговым прилавком.

Никольский святой источникБизнес должен быть социально ответственным и активным в общественной жизни. Наш многочисленный коллектив никогда не оставался в стороне от проблем людей, нуждающихся в поддержке, спонсорство и благотворительность - постоянные спутники нашего предприятия. Работая для людей, мы с любовью относимся к самарской земле, стараемся улучшить ее плодородие, с большим уважением относимся к людям, для блага которых работаем. С особой заботой наши сотрудники ухаживают за Никольским родником около села Знаменка, который является одной из самых посещаемых самарских святынь.

Депутат Самарской Губернской Думы

Николай Леонидович Сомов

Последние новости