Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Саша Роккель (Александр Иванович Роккель)

Депутат Самарской Губернской Думы Александр Иванович Роккель вспоминает

Саша РоккельЧто больше всего любят делать нормальные дети в детстве. Конечно же, играть! Только вот на игры времени почти не оставалось. Приходилось много помогать матери. Хозяйство у нас было большое, держали скотину. Летом сенокос, огород. В детстве, как и многие мальчишки, занимался спортом. Перепробовал многое: волейбол, баскетбол, настольный теннис, лыжи.

В какие игры мы только не играли: в прятки всем двором играли, без мяча вообще на улицу не выходили. А зимой все собирались с санками и ходили на горку. Да и что говорить, большую часть времени проводили на улице, на свежем воздухе.

Сколько себя помню, всегда любил читать. Моими любимыми книгами были произведения Жюля Верна, Майн Рида, Александра Дюма. Увлекался историей. Очень интересовало военное дело, увлекался биографиями летчиков и авиаконструкторов. Очень любил роман Вениамина Каверина «Два капитана». Зачитывался стихами Пушкина и Маяковского, многие знаю наизусть.

Конечно, как и все мальчишки, я в детстве частенько дрался. А причина тому простая – не любил несправедливости.

Семья у нас многодетная. Детей пятеро. Могу сказать, что жили дружно. Если кто-то из старших что прочитает или узнает, обязательно рассказывает младшим. Учили друг друга. Старались помогать во всем и поддерживать.

В школе любил математику и химию, а вот физику не любил. Хотя с годами понял, что  все предметы важны. Однажды учительница математики поставила единицу за то, что правила не выучил. Выучил, оценку исправила, но на 4. Потому что единицу на четверку легче исправить. До сих пор помню наизусть определение логарифма.

Помню учительницу математики, которая всегда занижала мне оценки. Она считала, что у меня хорошей потенциал. Я, как и многие мальчишки, ленился.  Вот и получал тройки по математике. Тогда меня это очень задевало. Сейчас понимаю – это пошло мне только на пользу. Этой учительнице я чрезвычайно благодарен. До сих пор математику знаю назубок. Еще и внукам помогаю задачки решать.

Помню нашего классного руководителя - Евдокию Ивановну Благову. Всегда была с нами и в школе, и на праздниках, и на природе. Да что уж там, и мы к ней тянулись. До сих пор поддерживаем хорошие, дружеские отношения, она со мной постоянно на связи.

Я по жизни всегда верил в лучшее и в свои силы! Можно всего и всегда добиться, если рядом люди, которые помогают и поддерживают. Самое главное – трудиться и все стараться делать своими руками.

Как, наверное, каждый ребенок уважал своих родителей. Конечно же, отца. Он был жестким человеком. В доме всегда был железный порядок, но мы всегда знали, что нас любят. Отец отличался огромным чувством собственного достоинства, но при этом с уважением относился ко всем людям. Ни словом, ни делом никого не обидел. На кого еще можно хотеть быть похожим, если перед глазами такой пример. Я всегда мечтал о том, что у меня будет большая и дружная семья. Ну что ж, мечты сбылись!

Какое самое яркое впечатление детства?

Задали нам в школе написать сочинение. Пришел домой, рассказал брату. Тот успокоил, что написать – не проблема, тем более дома есть сборник готовых сочинений. Сочинение написал, а точнее списал – и на урок. Не учел только одной мелочи. У нашего классного руководителя, Евдокии Ивановны Благовой, была привычка публично анализировать сочинения учеников. Зачитывать фрагменты, хвалить или ругать. Дошла очередь и до моего сочинения. Евдокия Ивановна меня похвалила, чего я совсем не ожидал, и достала точно такой же сборник, какой лежал у меня дома. Сказала, что я так хорошо пишу, что меня начали в сборниках печатать. Стыдно мне стало так, что хотелось сквозь землю провалиться. Не выдержал, убежал. Потом попросил дать мне другую тему для сочинения. Написал сам. «Можешь ведь, когда хочешь», - сказала Евдокия Ивановна, но пятерку так и не поставила.

Снится ли вам школа?

Последние новости