Как государство защищает права детей?
Очень часто так бывает, что все вокруг только и твердят тебе: ты должен хорошо учиться, ты должен учить уроки, помогать по дому, гулять с собакой. Должен – значит обязан. И получается, что обязанностей у тебя много, а прав вроде бы и нет.
На самом деле это не так.
У тебя есть права с самого рождения. И права эти защищает государство. Оно заботится о том, чтобы ты рос в семье, чтобы тебя любили и понимали. Это записано не только в основном законе нашей страны – в Конституции РФ, но и в Конвенции о правах ребенка. Конвенция – это такой международный договор, который был принят 20 лет назад. Этот документ закрепляет права детей всего мира на особую заботу и защиту и обязывает государства, которые подписали Конвенцию, уважать и гарантировать эти права.
Какие права у тебя есть с самого рождения?
Первое – право на жизнь. Оно появляется вместе с тобой и охраняется законом. Как только твои родители зарегистрировали тебя: дали имя и получили свидетельство о рождении, у тебя появляется право на имя, отчество и фамилию.
А дальше ты получаешь множество прав, хотя о них ничего и не знаешь, сидя в своей коляске. Это право на развитие, на уважение человеческого достоинства, на гражданство, на отдых и досуг, право знать своих родителей, право жить и воспитываться в семье.
Ну, и зачем мне такие права, если я итак живу в семье и знаю своих родителей, спросишь ты. Тебе повезло. А кто-то из твоих сверстников лишён такой возможности. Государство заботится, чтобы семья была у каждого. Поэтому дети, оставшиеся без родителей, с помощью органов опеки и попечительства попадают в новую семью.
Ты растешь. Родители заботятся о твоем здоровье, и когда ты болеешь, вызывают врача. Так государство обеспечивает твое право на охрану здоровья.
С шести лет у тебя появляется право на образование. Ты приходишь в школу, которая тоже построена государством.
Что такое правовой статус?
Положение любого человека в обществе и семье определяется не только правами, но ещё обязанностями и ответственностью. Всё это и называется правовым статусом. Наделение правами всегда накладывает определённые обязанности. Ну, например, есть у тебя право развиваться, получать образование. И ты этим правом пользуешься. Вот тут и возникает обязанность учиться. Есть право жить в семье – есть обязанность слушаться родителей. Есть право на здравоохранение – обязанность заботиться о своем здоровье. А если кто-то нарушает права или не исполняет обязанностей, то за это придётся ответить по закону.
Какие права у тебя с 14 лет?
В 14 ты уже почти взрослый. У тебя есть своё мнение, интересы и цели. Ты можешь сам решать, как поступать. Поэтому государство дает тебе право определиться, согласиться ли, например, на изменение гражданства, если родители вдруг решили жить в другой стране. Ты можешь устроиться на легкую работу и вправе распорядиться деньгами по своему усмотрению. Это не значит, что на все надо накупить побольше каких-нибудь конфет или мороженого. Лучше перед тем, как потратить деньги, все-таки посоветоваться с родителями, чтобы учиться разумно это делать.
С 14 лет человек имеет право и обязанность получить паспорт. И если возникнет необходимость, самостоятельно обратиться в суд для защиты своих интересов. Чем старше ты становишься, тем больше у тебя прав, обязанностей и ответственности.
Каковы главные обязанности гражданина?
Главная обязанность каждого человека и гражданина ‒ соблюдать нормы права – Конституцию РФ, законы и нормы морали. Мы обязаны уважать права других людей. А их обязанность – уважать наши права. Это в равной мере относится как к тебе, так и к твоим родителям, бабушкам и дедушкам, учителям. В случае если твои права нарушаются, ты можешь обратиться за помощью.
Телефон доверия: 958-66-66
Психологическая помощь. Круглосуточно.
Телефон доверия: 958-22-58
Юридическая помощь
Уполномоченный по правам ребенка в Самарской области: 332-29-91
Юридическая помощь.
Пройди тест
Знаешь ли ты свои права?
Узнай больше:
Конституция РФ
Конвенция о правах ребенка
Ассоциация РЕЛАРН «Школьный сектор. Права и Дети в Интернете»