Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

«Кланяюсь великим тем годам…»

Елена Кирюшина
ГБОУ СПО «Самарский техникум лёгкой промышленности»

 

22 июня 1941 года — очень тяжелая, скорбная дата для нашего народа — начало Великой Отечественной войны. Время все дальше относит нас от событий тех лет. Я человек другого поколения. Но, увы, время не властно над памятью. Мне трудно в полной мере почувствовать ту боль и страдания, которые перенёс наш народ. Но мне хочется сейчас посмотреть на те события глазами современников.

Конечно, каждый юноша и девушка могут описать события тех времён, опираясь на исторические факты. Но нам никогда не почувствовать того, что испытали люди в годы войны. Глядя на современную молодёжь, задумываешься над тем, как же всё-таки легкомысленно мы относимся к жизни. В наше мирное время не надо задумываться о том, что ты будешь есть, где спать и наступит ли это завтра. Вокруг есть всё, мы живём полноценной жизнью, ни в чём не отказываем себе и не боимся за завтрашний день. Но мне хочется разобраться, что стояла за героизмом участников войны? Какими были те, кому мы обязаны своей жизнью? И особенно о вкладе женщин в Победу, о том, какая тяжелая участь пала на хрупкие женские плечи.

Когда мужчины сражались на фронте, женщинам было не легче в тылу. Они работали на заводах и фабриках по 16–18 часов в сутки. Как мало мы ещё знаем о тех, на ком держалась экономика страны! А это были женщины и дети, пожилые люди. Мне трудно сейчас представить, что именно они выпускали на наших оборонных предприятиях танки, самолёты, снаряды, — всё это, чем нуждался фронт. Сельское хозяйство — тоже на плечах женщин. Без сна и отдыха — на полях, фермах. Все для фронта, всё для Победы, ни на секунду не задумывались о себе. А дома — дети. С малыми — бабушки, а те, кто постарше с мамой в поле. Они пахали, сеяли поля, убирали урожай. Всю эту работу выполняли дети со взрослыми.

Моя бабушка, Мотракшина Мария Ивановна, в те страшные годы была ещё ребенком, училась в школе. Ей было 10 лет, когда началась война. Её семья жила в селе Малая Ремезинка Оренбургской области. Но в эти годы она испытала столько боли, страданий, непомерную тяжесть труда, как и взрослый человек. Не хватало хлеба, а порой его и не было в доме. Ели всё, что растёт, даже траву. Бабушка и в школе училась, а после занятий, как все дети, работала наравне со взрослыми. Отец моей бабушки погиб на фронте. В семье осталось четверо детей, которых пришлось воспитывать и поднимать маме моей бабушки одной. Их надо было вырастить, как-то прокормить. Все тяготы вынесли они в это тяжелое время. Хотя мои бабушка и дедушка не участвовали в боях с врагом, но бой их был в тылу, очень тяжелый бой. И именно они, слабые женщины, которым пришлось стать сильными, и дети внесли непомерный вклад в сохранение страны.

Трудовой тыл был мощной поддержкой для фронта. Женщины-добровольцы шли на фронт. Они поражали своей смелостью, порой превосходя мужчин. Не страшась, шли вперёд с оружием в руках, сражались в воздухе, защищая нашу страну. Они шли в разведку и были в этом деле одними из лучших. В них всегда горел живой огонёк, даже если это были самые страшные моменты жизни. Более 700 тысяч женщин воевали на фронтах Великой Отечественной. Их привело на дорогу войны великое движение человеческой души, высшее понимание человеческого долга. Они не дрогнули, не отступили — Прекрасные дочери России.

Великая Отечественная война продолжает жить в нас, в воспоминаниях её участников, в военных песнях, стихах, книгах. Меня поражает то время, и я восхищаюсь мужеством людей, прошедших войну. В наше время всё изменилось. Мы привыкли к размеренной, спокойной жизни. Но нам нельзя забывать о том, что мы живём благодаря тем, кто не побоялся отдать свою жизнь ради нас, благодаря женщинам, детям которые были надёжным тылом для нашего фронта. От всех нас, молодых, низкий им поклон.