Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Безымянский поворот

Владимир Рыжков
МБОУ СОШ «Дневной пансион–84» г. о. Самара


Знаменитый перекресток — «Безымянский поворот».
Здесь стоит не так-то просто легендарный самолет.
На постаменте ко взлету он как будто старта ждет.
А проезжий самолету, круг почета отдает.
Круто повернешь баранку, ты на Кировском шоссе.
И увидишь Безымянку в нестареющей красе…

Г. Прытков

Как символ города, стоит на перекрестке Московского шоссе и Кировского проспекта СамолетКак символ города, стоит на перекрестке Московского шоссе и Кировского проспекта Самолет. В годы войны он поднялся в небо и устремился на фронт из цехов авиазавода №18. Боевой самолет Ил-2 навсегда вошел в историю Великой Отечественной войны как лучшая в мире штурмовая авиационная машина. Специалистам фашистской Германии, несмотря на все старания, так и не удалось создать подобные. Наши бойцы называли «Илы» «летающими танками», а фашисты — «черной смертью». Из 38 тысяч выпущенных в годы войны штурмовиков 32 тысячи были изготовлены в Куйбышеве.

Великая Отечественная война поломала привычный ритм мирной жизни жителей Куйбышева. На предприятиях и домоуправлениях началась организация групп самозащиты местной ПВО, запись в народное ополчение. Российское общество Красного Креста развернуло в городе сеть курсов медсестер. Сандружины фор-
мировались при народном ополчении. С осени 1941 года область приняла и разместила около 80 заводов с территорий, оказавшихся под угрозой оккупации вражескими войсками.

Призыв «Все для фронта! Все для Победы!» для миллионов советских людей, трудившихся в тылу, был главной причиной идти на работу. Проводив на фронт своих отцов и мужей, дети и жены встали за станки — чтобы своим трудом приблизить их возвращение домой. К станкам вставали 13–14-летние подростки. Чтобы дотянуться до рычагов, детям приходилось вставать на ящики от боеприпасов. Да еще возить и поднимать на станок тяжеленные 30–40-килограммовые детали. Подростки работали наравне со взрослыми, зачастую жили прямо на заводе — здесь же спали, ели, учились читать и писать. Всего для работы на промпредприятиях и совхозах области было мобилизовано 2,5 миллиона несовершеннолетних.

Д"Маленький" токарьля подготовки молодых кадров в Куйбышеве в экстренном порядке были организованы школы фабрично заводского обучения (ФЗО) и ремесленные училища. Жизнь там была очень сложной. В основном туда попадали оставшиеся без родителей. Дети жили в общежитиях, в антисанитарии, в плохо отапливаемых помещениях. Днем — на работу, вечером — вязали варежки, мастерили поделки, которые потом отправляли в посылках не фронт. Им снилась Победа — и они приближали как могли тот день, когда закончится война, и они смогут вернуться домой. В течение всей войны на фронт шли с берегов Волги посылки для фронтовиков: тулупы, варежки, носки, телогрейки, валенки, шапки и продовольственные посылки.

За годы войны тыловой Куйбышев принял с фронта десятки тысяч раненых. Точных цифр и сегодня не знает никто. Сюда отправляли тяжелых больных — тех, кому не могли оказать помощь силами фронтовых медпунктов. Борьба за жизнь здесь продолжалась дни и ночи. Без помещений, нужных медикаментов и оборудования победить раны помогали любовь и сопереживание чужой боли. В тяжелейших условиях военного времени область не только выстояла и оказала неоценимую помощь фронту, но и пережила своеобразную промышленную революцию, превратившись в один из крупнейших индустриальных районов страны.
Нашим дедам, а у же скорее и прадедам досталась тяжёлая доля, но они с честью пронесли её через всю жизнь. Это они в тяжелые годы Великой Отечественной войны вставали к станкам, работали на стройках и полях. Это они поднимали страну после войны, не жалея своих сил, думая о будущем детей и внуков!

Готовясь к эссе и знакомясь с новыми фактами о Великой Отечественной войне, наткнулся на фрагмент документа: «Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство, животный страх друг перед другом, беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов — все это мы будем насаждать ловко и незаметно. Надо вырывать духовные корни большевизма, опошлять и уничтожать основы народной нравственности.

Мы будем таким образом расшатывать поколение за поколением, выветривать этот ленинский фанатизм. Мы будем браться за людей с детских, юношеских лет. Будем всегда главную ставку делать на молодежь. Станем разлагать, развращать, растлевать.

И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться, что происходит. Но таких людей мы поставим в неловкое положение, превратив в посмешище. Найдем способ их оболгать и объявить отбросами общества». Источником являются добытые нашим разведчиком документы о плане подрыва нравственных устоев советского народа фашистами. Я считаю, что подобная угроза существует и для нашего поколения. Наши деды и прадеды отвоевали для нас мирное небо, так давайте же помнить об этом, чтобы не допустить повторения трагедии. А для этого мы должны приложить все усилия для духовной, культурной и экономической стабильности в России. Мы — это молодое, подрастающее поколение.

Не придадим память дедов и прадедов, будем достойными потомками.