Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Нити памяти. Эссе-размышление

Куликова Полина 14 лет
МБОУ Лицей «Созвездие» № 131 г. о. Самара



Фронтовое письмо, не молчи, расскажи
О жестокой войне и о времени том,
Как сражался солдат, как в окопах он жил,
Как страдал и мечтал, как любил отчий дом...


Письма, дневники, листовки военных лет, посмертные записки, найденные в гильзах, ветхие солдатские треугольники со штемпелями полевой почты, фотографии. Собранные воедино, они воссоздают страницы героического прошлого, уже ставшего историей. Историей, которая не стареет со временем и всегда остается в памяти народной.

Великая Отечественная война. Трагедия, которой нет срока давности. Минуло 70 лет со дня победного салюта, но нити памяти опять и опять возвращают нас в те военные сороковые…

22 июня 1941 года. Кто не помнит этой даты? Она вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными селами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти. Пройдут десятилетия, века, но человечество всегда будет помнить эту горькую дату начала самой страшной из войн.

Путь к победе был долгим и трудным.

Первым победоносным сражением Великой Отечественной стала битва под Москвой. Здесь, у стен Москвы, немцы проиграли свою «молниеносную войну», а Советская Армия, выстояв в тяжелейших боях, начала своё наступление на такой ещё далёкий Берлин. Героическая и трагическая веха войны — Ленинград... Город-герой, жителей которого 900 дней и ночей хотели убить бомбами, похоронить под стенами рухнувших домов, уморить голодом, холодом, безнадежностью. Не вышло! Жители Ленинграда поразили мир беспримерным мужеством. Особое место в Великой Отечественной войне занимают Сталинград и Курская битва. Сокрушительный разгром гитлеровских войск под Сталинградом
и на Курской дуге начали и завершили коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны.

И он пришел — победный май 1945 года. И наша доблестная победа! Но к этому дню народ шел трудной дорогой нечеловеческих усилий, испытаний, горя и слез.

Война прошла через каждую семью, через каждую судьбу, разделив время на довоенное и военное, разделив людей военного поколения на фронт и тыл.

На фронте солдаты сражались за каждую пядь родной земли, за отчий дом, за своих родных и близких. Тыл жил по закону: «Все для фронта, все для Победы!», самоотверженно переносил все невзгоды, терпел, любил, верил, ждал!

А между фронтом и тылом ходила полевая почта, треугольниками писем, словно тонкими нитями соединяя то, что разорвала безжалостная война. Письма войны были единственной «живой ниточкой», которая связывала близких людей.

Когда берешь в руки солдатское письмо, испытываешь удивительные чувства. Нити памяти замысловато тянутся, соединяя разные века и поколения. Может быть, это письмо написано прямо на передовой, под обстрелом. Или в землянке на привале, при свете огарочка свечи. Истрепанная бумага упрямо сворачивается по сгибам, заложенным более семидесяти лет назад. На почтовых карточках потерлась типографская краска, поблекли чернила. В пропахших порохом строках мы чувствуем дыхание войны, суровость окопных будней, доброту солдатского сердца, неиссякаемую веру в Победу.

Письма с фронта очень трогательные, написаны бесхитростным языком, но читаешь их — и комок застревает в горле, а на глаза наворачиваются слезы. Письма бойцов трогают нас до глубины души до сих пор.

«С прискорбием сообщаем вам, что ваш муж пал смертью храбрых, защищая Родину…» Это тоже письмо, фронтовое, казенное. «Похоронка». «С прискорбием сообщаем…» Чтобы произнести эту короткую фразу двадцать миллионов раз, понадобилось бы беспрерывно повторять ее днем и ночью в течение четырех с половиной лет… Это дольше, чем длилась война. Вдумайтесь в эти слова!

Письма с фронтов Великой Отечественной войны — настоящая летопись военного времени. Они писались близким, но обращены к нам с призывом не допустить повторения ужасов войны никогда.

Письма с фронта вобрали и судьбу, и любовь,
И бессонную правду фронтовых голосов.
В письмах вера солдата в наши мирные дни,
Хоть и были когда-то так далёко они.

И с поклоном последним письма, полные сил,
От погибших в сраженьях почтальон приносил.
Эти письма поныне не теряют, не жгут,
Как большую святыню сыновьям берегут.

Письма войны, надорванные, обожженные, полуистлевшие — документы огромной силы. Они могут рассматриваться как важный исторический источник — ведь в них приводится история Великой Отечественной войны глазами ее участников и очевидцев. Необходимо их сохранить, передать потомкам. И надо торопиться — уходят их жизни последние хранители солдатских писем.

Все эти письма мне довелось держать в руках, читать, рассматривать в лицее. В преддверии Дня Великой Победы учащиеся лицея приняли участие во Всероссийской гражданско-патриотической акции «Я помню! Я горжусь!», во Всероссийском проекте «История моей семьи в летописи Великой Отечественной войны», посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В рамках акции проводился общелицейский проект «Письмо ветерану». Мы создавали поздравительные письма ветеранам Великой Отечественной войны и вручали при проведении в лицее мероприятий, посвященных 70-ой годовщине Великой Победы. Работая над этими проектами, я поняла, что нет ни одной семьи в нашей стране, которой не коснулась война. Собирая по крупицам свидетельства очевидцев войны, лицеисты продолжают героическую летопись Великой Отечественной войны.

Страшную правду о войне забывать нельзя. Письма фронта — нити памяти, соединяющие нас, нынешних, с ними, людьми военного лихолетья. Нельзя допустить, чтобы эта невидимая связь прервалась, нельзя забывать историю своей страны, своей Родины, своей семьи.

В этом огромном, огромном мире есть крошечная точка — мы! Мы — поколение, которое называет себя будущим! Мы — поколение, ставшее свидетелем рождения ХХI века! Мы — поколение, во имя которого отдали свои жизни миллионы наших дедов и прадедов! Мы — будущие защитники Отечества, помним о цене Великой Победы!

Память о павших неподвластна времени. Она предупреждает, тревожит нас! Мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне не потому, что жаждем мести за прошлое, а потому, что беспокоимся о будущем. Без знания прошлого нет будущего. И это очень очевидным становится сегодня, когда на глазах переписывается история, а молодые люди, потерявшие нить памяти, связывающую их с генетической памятью народа, легко поддаются на все провокации.

Забыть — значит предать! Потому что нацию сплачивают не только общие исторические корни, нацию сплачивает память о великих испытаниях, выпавших на долю страны и на плечи её народа. Мы, наследники Победы, должны быть достойными памяти своих предков, людей, которые отстояли свободу и независимость России в схватке с коричневой чумой двадцатого столетия.

Чтобы нить памяти не прервалась, не забылись жестокие уроки истории.