Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Пусть будет лишь слово «война», но войны никогда не будет!»

Мальцева Лада 14 лет
Еланский филиал ГБОУ СОШ с. Новокуровка м. р. Хворостянский


Урок русского языка. Тема «Род имён существительных». На доске слова: фамилия, солнце, ветер, свобода, победа. ПОБЕДА.

ПОБЕДА! Слово Победа женского рода. Урок для меня закончился, потому что думы мои сильнее меня. А слово война? Почему это слово тоже женского рода? Столько вопросов возникло сразу. Два слова. Всего два слова. Одно радостное, вселяющее надежду, принёсшее столько счастья, торжества каждой семье, а другое слово принесло нашей стране, народу только горе, разруху, страдания и боль, это слово разве может быть женского рода? Ведь часто говорят: «У войны не женское лицо» А Победа? Какое лицо у Победы? Я думаю, женское. Женщины радовались, их лица светились счастьем, когда с фронта возвращались их мужья, сыновья. И горе застывало на женских лицах, когда они получали похоронку. Он погиб, он больше не вернётся. Я вспомнила, как моя бабушка рассказывала мне о моей прабабушке Мальцевой Екатерине Ильиничне. «Ждали еланские женщины Победу, очень ждали. Трудились изо всех сил в тылу». Разве эти хрупкие женщины не приближали Победу? А когда стали возвращаться мужчины домой, кто их ждал? Кто надеялся, верил? Женщина: мать, жена. Милая труженица, которая сможет и выходить, и поддержать.

В нашем селе было много вдов солдат, чьи мужья не вернулись с войны. Многие женщины потом вышли ещё раз замуж, нарожали детишек, ведь жизнь продолжается. А многие так и остались верны своему мужу, погибшему или пропавшему без вести, не смогли забыть своего милого и единственного, как бы трудно им не приходилось. Мы вспоминаем с бабушкой часто их имена: моя прабабушка Мальцева Екатерина Ильинична (муж её Мальцев Василий Иванович погиб в 1943 году, похоронен в деревне Кротино Арсеньевского района Тульской области), Денисова Ольга Трофимовна, Илюхина Анна Павловна, Тютина Анна Сергеевна, Петрухина Татьяна Афанасьевна, Семёнова Мария Петровна…Двадцать восемь вдов. Верность на века. Примеряли они на сыновей излежавшиеся отцовские рубашки, огорчённо вздыхали: «Опять великовата!»

С тревогой вглядывалась моя прабабушка в лицо своего единственного сына Евгения: похож ли он на отца статью, ухватками? Каков он будет мужик в работе? Она не опустила головы, а распрямила плечи — она растила сына! Она просто поражала односельчан своим трудолюбием, удивительной стойкостью. И День Победы она встретила с высоко поднятой головой. Мало счастья выпало на её долю, но и это малое она берегла особо.

Вот оно — женское лицо Победы! А у войны какое лицо? Я подумала, зачем же нам слово «война»? Не надо войны, не надо разрухи и голода, не надо плачущих детей, жён и матерей. Пусть лица женщин озаряет только улыбка и радость. Открыла толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля, прочитала: «Война ж. (война, воевать, бить, бойня, боевать), раздор и ратный бой между государствами, международная брань». Зачем война? И слова этого не должно быть в нашем языке. Не должно! Тогда я начну войну против слова «война»! А я не хочу войны. Бабушка успокоила меня, сказав: «Внученька, пусть останется, пусть будет только слово «война», но самое главное, пусть войны никогда не будет!» Правильно. Пусть войны никогда не будет!