Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Мой дед

Вязовкин Максим
ГБОУ СПО «Авиационный техникум ФГАОУ ВО СГАУ», 2 курс

Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. В самом пекле войны побывали мой прадед и оба деда. Родной брат моей бабушки Алексей погиб в тысяча девятьсот сорок втором году, ему было всего восемнадцать.

Своего деда Ивана я никогда не видел и знаю лишь по рассказам своего отца, который бережно хранит его орденскую книжку и фронтовые реликвии.

Иван Сопляков в марте тысяча девятьсот сорок первого года досрочно сдал экзамены за курс средней школы и поступил в Казанское танковое училище. Через три месяца началась война.

Потом её назовут Великой Отечественной. Так и не доучившись в военном училище, он в звании младшего лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт командиром танкового взвода.

Город Сталинград выстоял в жестокой схватке с фашистами. Там принял бой и младший лейтенант Сопляков Иван. В Великом Сражении на Курской дуге он уже командовал танковой ротой. Что такое Прохоровское сражение мы знаем по урокам истории. А по воспоминаниям моего деда это была стальная мясорубка. Сквозь смотровые щели ничего не было видно, и если в поле зрения попадал крест, намалеванный на броне немецкого танка, то тут же стреляли.

В этом сражении дед подбил немецкий танк и самоходную установку. Его представили к ордену Красного Знамени, но получил он этот орден уже после госпиталя. Сразу после Прохоровки танковую дивизию, в которой он служил, перебросили под Харьков на помощь Степному фронту. И на марше танковая рота дедушки наткнулась на засаду. Первым был подбит головной танк командира роты, то есть моего деда. Из горящего танка его вытащил заряжающий Ковалев. Дед был обожжен, без сознания, и его определили в медсанбат. Очнулся он только через месяц в тыловом госпитале города Челябинска. Потом было лечение…

И снова — в бой! Медали, которыми он был награжден, лучше слов говорят о его боевом пути. Медаль «За освобождение Варшавы» — за бои на территории Польши. Второй орден Красного Знамени — за три танка и две самоходные артиллерийские установки. Медаль «За взятие Берлина» уже командир танкового батальона Сопляков Иван получил после того, как расписался на стенах Рейхстага. Позднее он участвовал в освобождении Праги.

За годы войны мой дед подбивал фашистские танки, но и сам не уберегся: семь раз горел. Был ранен, получил контузию.

Он не дожил до наших дней. Пройдя всю войну, он трагически погиб в мирное время. Мне очень жаль, что рассказы о его боевом пути и вкладе в общую Победу дошли до меня не от него самого, а по воспоминаниям родных и близких.