Вход

Логин:
Пароль:
Забыли пароль?
Вход Регистрация

Спроси депутата

Ответ депутата

Обращение учащихся ГБОУ СОШ с.Борискино-Игар, будущих избирателей

Обращение школьников начальных классов и их родителей по поводу пятидневной учебной недели

Обращение школьников начальных классов и их родителей по поводу пятидневной учебной недели

Автор: Школьники начальных классов и их родители

Адрес: betti-32@rambler.ru

Вопрос: Уважаемые депутаты! В Москве и Московской области депутаты приняли постановление о повсеместной ПЯТИДНЕВНОЙ учебной неделе для школьников начальных классов школ, гимназий, лицеев .

Теперь в Москве дети с первого по четвёртый класс в субботу могут выспаться и отдохнуть от учёбы, побыть с родителями, погулять.

Почему в Самарской области не принято такое решение?

Ответ:

Уважаемые школьники начальных классов и их родители!

В соответствии с частью 1 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ) образовательная организация обладает автономией, под которой понимается самостоятельность в осуществлении образовательной, научной, административной, финансово-экономической деятельности, разработке и принятии локальных нормативных актов в соответствии с Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и уставом образовательной организации.

Вопросы разработки и принятия правил внутреннего распорядка обучающихся, в том числе установление пятидневной или шестидневной учебной недели, отнесены к компетенции образовательной организации.

При определении учебной нагрузки и режима занятий обучающихся образовательной организацией должны учитываться СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189, согласно которым учебные занятия в 1-м классе проводятся по 5-дневной учебной неделе, а во 2 - 11 классах обучение детей может осуществляться как по 5-дневной, так и по 6-дневной учебной неделе.

Следует иметь в виду, что введение федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (ФГОС НОО) повлекло увеличение недельной нагрузки обучающихся в связи с введением в основную образовательную программу начального общего образования занятий в рамках внеурочной деятельности.

Определение же оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул является одним из элементов охраны здоровья обучающихся (статья 41 Федерального закона № 273-ФЗ).

Таким образом, принятие решения об установлении пятидневной или шестидневной учебной недели является прерогативой образовательной организации.

16 сентября 2014 г.

Последние новости